На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Рабочие Глодянского сахарного завода останавливают вывоз сахара, блокируя железнодорожные пути

7 и 8 февраля 2011 вновь обострилась ситуация на сахарном заводе в молдавском городе Глодяны. Здесь работники, не получавшие зарплату с июня 2009 года, ведут отчаянное противостояние с администрацией из-за хранящихся на складе предприятия 2500 тонн сахара. Это единственное годное к продаже имущество находящегося в процессе банкротства бывшего собственника завода SA Glodeni-Zahar. Рабочие и их профсоюз уверены: средства от продажи продукции должны пойти на погашение долгов перед трудовым коллективом. Однако у компании есть и другие кредиторы, да и внешние управляющие предпочли бы выгодно продать сахар в своих интересах, а не расплачиваться с людьми. В результате постоянно предпринимаются попытки вывезти продукцию со склада. Рабочие более года ведут круглосуточное дежурство, блокируя ворота предприятия. Последние события развернулись вокруг очередной попытки коммерсантов прорвать блокаду.

История эта началась, когда 23 марта 2010 года заместитель внешнего управляющего SA Glodeni-Zahar О.Слюсаренко заключил, по сути, незаконный договор о продаже 1853 тонн сахара стоимостью почти 25 млн. лей компании Viktomax Sistem SRL. Товар должен был предоставляться покупателю в течение 30 дней, а в случае неисполнения условий договора на продавца налагались санкции. Сахар, находившийся на тот момент под судебным арестом, с предприятия вывезти не удалось. Тогда Viktomax Sistem добилась наложения на Glodeni-Zahar штрафа в 12,5 млн. лей. Понятно, что штраф также должен быть погашен сахаром – напомним, других ликвидных активов у компании нет.

Днем 7 февраля 2011 года на территорию завода подали 12 вагонов для вывоза сахара в пользу Viktomax Sistem. Иск по поводу этой операции находился в тот момент на финальной стадии рассмотрения в Апелляционной палате, которая уже 8 февраля приняла решение не в пользу Viktomax Sistem, однако вагоны на заводе продолжали загружать. Чтобы не допустить нелегальный вывоза сахара, рабочие завода разделились на две группы, выставив посты одновременно у транспортной проходной и у ворот железнодорожного пути. Люди готовы были на самые отчаянные действия. Многие из них работали на заводе с его открытия, а сейчас оказались выброшены на улицу без зарплат и компенсаций; среди них есть работники-инвалиды, пострадавшие в свое время на предприятии. «Мы проработали тут тридцать лет, а теперь нас оставили ни с чем, да еще и объявляют преступниками», - с горечью повторяют люди в интервью журналистам.

Одной из причин бедственного положения рабочих оказалось затянувшееся на полтора года процесс несостоятельности SA Glodeni-Zahar. Судья Экономической Апелляционной палаты, который ведет дело по несостоятельности завода должен был быть вместе с администратором собрать собрание кредиторов в течение 45 дней, но этого не произошло до сих пор.  Внешний управляющий также игнорирует требование профсоюза включить работников, не получивших расчета, в список кредиторов – опять же, вопреки закону. Все это позволяет управляющим действовать бесконтрольно в надежде провернуть с хранящейся на складе продукцией какую-нибудь выгодную сделку, подобную авантюре с Viktomax Sistem.

Пытаясь отстоять свои права, работники и профсоюз подали иски о погашении долгов по зарплате, однако до сих пор по ним не состоялось ни одного заседания. Вместо этого люди вынуждены бегать по самым разным судебным инстанциям в разных частях Молдовы, чтобы обжаловать незаконные попытки вывезти сахар: ведь без него все их иски будут бесполезны: даже если суд примет решение в пользу трудового коллектива, Glodeni-Zahar нечем будет расплатиться по счетам.

Чтобы устранить с дороги профсоюз, внешние управляющие компании подали против пяти его лидеров иск по статье «самоуправство» - за организацию блокады предприятия и препятствование вывозу сахара им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы. Несмотря на это, эти мужественные люди не собираются сдаваться: «За нами коллектив, мы должны бороться до конца».

16 февраля, профсоюзный комитет проведет в Кишиневе акцию протеста перед зданием правительства, чтобы добиться выполнения законных и справедливых требований глодянских рабочих: погашения долгов по заработной плате, сохранения рабочих мест и снятия уголовных обвинений с лидеров и активистов профсоюза.



Дата публикации: 11.02.11


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.