На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании








Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Неизвестные вывозят сахар с Глодянского завода – рабочие продолжают блокировать вагоны, теперь уже на железнодорожной станции


События вокруг Глодянского сахарного завода развиваются все более драматически. В ночь с 16 на 17 февраля около 2 часов десять неизвестных, прятавшие свои лица, открыли железнодорожные ворота предприятия и вывезли с его территории 12 загруженных сахаром вагонов. Рабочие, осуществлявшие блокаду, оказались в меньшинстве и не смогли остановить их. После этого те же неизвестные попытались открыть ворота транспортной проходной для трех загруженных сахаром фур, однако рабочие в отчаянии бросились под колеса грузовиков и смогли их остановить. Пожалуйста, срочно направьте письмо властям Молдовы с требованием вмешаться в ситуацию!

Позднее выяснилось, что люди, осуществившие вывоз сахара, были наняты  компанией Viktomax Sistem, претендующей на его часть в качестве компенсации за несостоявшуюся сделку. В ее распоряжении – решение суда от 15 декабря 2010 года, санкционирующее вывоз продукции. С другой стороны, работники уже на следующий день опротестовали его – 16 декабря 2010 выпущено судебное постановление, запрещающее вывоз сахара с территории завода до полного погашения долгов по заработной плате. Однако ни Viktomax Sistem, ни действующие в его интересах внешние управляющие SA Glodeni-Zahar не принимают во внимание последнее постановление, поэтому, чтобы добиться его выполнения, работникам приходится круглосуточно блокировать ворота предприятия. До вчерашнего дня эта тактика была вполне успешной.

16 февраля работники Glodeni-Zahar провели акцию протеста в центре Кишинева, требуя от правительства вмешаться в ситуацию. Однако премьер-министр Влад Филат, комментируя их обращение, сказал: «Правительство не может вмешаться. Мы уже сделали все, что могли. Сейчас речь идет о судебных решениях и их исполнении». Таким образом, власти пытаются умыть руки, несмотря на имеющиеся явные и грубые нарушения законодательства в отношении работников – и откровенное попрание решений тех самых судов, на которые попытался сослаться Филат. На самом деле, ситуация развивается таким образом, что как раз и требует активного вмешательства властей, прежде всего – органов прокуратуры, а также и.о. президента страны, призванных гарантировать соблюдение законности.


В настоящий момент рабочие Glodeni-Zahar блокируют вагоны с сахаром, находящиеся на железнодорожной станции Глодян. Они требуют немедленно начать расследование происходящего на самом высоком уровне – силами генпрокуратуры или путем создания специальной парламентской комиссии – и наложить арест на сахар до его окончания. Они добиваются прекращения беззакония, погашения долгов перед трудовым коллективом и снятия обвинений с лидеров своего профсоюза, которых грабящие рабочих предприниматели пытаются выставить преступниками.

Пожалуйста, поддержите их, подписав обращение к властям Молдовы на нашем сайте.



Дата публикации: 18.02.11


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет работников «Нестле Кубань» за честные перговоры и индексацию зарплаты (ФОТО) Пикет работников «Нестле Кубань» за честные перговоры и индексацию зарплаты

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.