На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Использование диацетила впервые будет регулироваться – этого добились профсоюзы Калифорнии. Однако эта победа – еще одно напоминание об отсутствии необходимого глобального регулирования

После долгой борьбы профсоюзам Калифорнии удалось добиться введения жесткого регулирования охраны труда при использовании диацетила - высокотоксичной пищевой добавки. К сожалению, инициатива введения обязывающего стандарта безопасности не получила поддержки на федеральном уровне, однако диацетил и его столь же токсичные заменители были включены в список веществ, использование которых рекомендовано с осторожностью. В ЕС же не существует даже указания на потенциальные угрозы, возникающие при использовании диацетила, дело полностью пущено на самотек.

Диацетил (также называемый «диметилглиоксаль» или «2,3-бутандион») – это вещество с сильным сливочным запахом, использующееся как вкусовая добавка, иногда в сочетании с другими компонентами. Он содержится во многих молочных продуктах (таких как масло или сыр), продуктах с использованием жженого сахара (карамели, ирисок, кленового сиропа, некоторых сортов пива), а также в эфирных маслах и обжаренном кофе.

Доказано, что вдыхание паров диацетила вызывает редкое и неизлечимое заболевание - облитерирующий бронхиолит, при котором для спасения жизни пациентов необходима трансплантация легких. В США эта болезнь сегодня известна как «попкорновая», поскольку она была обнаружена в целом ряде случаев у работников фабрик по производству этого лакомства – диацетил добавляется в качестве ароматизатора в масло, которым обрабатывается кукуруза, и его пары находятся в воздухе в цехах в весьма высокой концентрации. Часто врачи ошибочно принимают облитерирующий бронхиолит за астму или эмфизему, однако эта болезнь отличается тем, что стремительно разрушает бронхиолы – тончайшие трубки, по которым воздух циркулирует в легких, в результате человек теряет способность дышать.

Диацетил используется в качестве вкусовой добавки на протяжении многих десятилетий, однако на упаковке продуктов он обычно обозначен как «ароматизатор» или «искусственный ароматизатор масла», если его наличие вообще указано. Из-за отсутствия необходимого регулирования и требований к маркировке на сегодняшний день невозможно оценить степень воздействия диацетила на работников и масштабы его последствий.

Американские ученые полагают, что всего диацетил применяется при изготовлении примерно 6000 наименований продуктов. В их числе замороженные полуфабрикаты и различные закуски (в том числе – попкорн и чипсы), кондитерские изделия и глазури, выпечка и смеси для промышленного изготовления хлебобулочных изделий, молочные продукты, соусы для салатов, маринады, питание для животных и много других. Те, кто производит все эти продукты, подвергается риску отравления.

В большой опасности также работники общественного питания. Диацетил является широко распространенным ингредиентом маргаринов, кулинарных жиров и масел, разбрызгивателей для придания глянца выпечке. При нагревании они выделяют токсичные пары.

В США растет число работников, у которых диагностирован облитерирующий бронхиолит. И членские организации IUF начали борьбу за законодательное регулирование использования диацетила, добиваясь, чтобы федеральное Агентство производственной безопасности и гигиены труда (OSHA) установило ограничения на допустимую концентрацию его паров, а также порядок мониторинга и контроля.

Проект закона застрял в Конгрессе, однако в Калифорнии, где расположено 20 фабрик по производству ароматизаторов и пищевых добавок и множество других пищевых предприятий, профсоюзу UFCW удалось добиться принятия т.н. «экстренного временного стандарта» использования диацетила. В конце 2010 года были приняты весьма жесткие требования: если процесс с применением диацелина не является изолированным, для него должно быть выделено специально помещение, в котором можно контролировать концентрацию паров. Меры по обеспечению безопасности разработаны довольно детально, в частности, должна быть представлена в письменном виде программа контроля концентрации диацелиновых паров, четко прописаны правила маркировки товаров, содержащих это вещество. Работники в обязательном порядке должны снабжаться средствами индивидуальной защиты, в том числе – респираторами различных типов в соответствии с концентрацией вредного вещества. За счет работодателя должно быть организовано обучение правилам безопасности и медицинские обследования.

В ответ на рост числа случаев «попкорновой болезни» и исков против использующих диацетил компаний многие производители с шумом объявили об отказе от его применения. Появился попкорн «без диацетила», эта надпись появилась на упаковках многих других продуктов. Проблема в том, что наиболее распространенные заменители диацетила не менее токсичны. В их числе 2,3-пентандион, 2,3-гександион, 2,3-гептандион, ацетоин и тример диацетила.

В январе 2011 года эти вещества были включены в перечень Национальной программы особого внимания OSHA в раздел о безопасности труда на предприятиях по производству попкорна. Однако ни этот документ, ни акты, регулирующие использование ароматизаторов и пищевых добавок являются лишь рекомендациями, не обязательными к выполнению.

Но в США правительственное агентство хотя бы ведет учет потенциально опасных из-за применения диацетила предприятий. Между тем в ЕС регулирующие, контролирующие безопасность и торговлю органы, признавая чрезмерное использование диацетила в пищевой и пищевкусовой промышленности, никогда не делали достоянием общественности информацию о том, где и как используется это вещество, сколько человек пострадало от его воздействия, заболело или скончалось от отравления им, и какое воздействие оказывает оно на безопасность на рабочих местах.

Директивы ЕС по промышленной безопасности и гигиене труда в настоящий момент не ограничивают воздействие диацетила через вдыхание или иным путем; степень этого воздействия на работников вообще никогда не оценивалась. Законодательство ЕС о пищевых добавках никак не ограничивает уровень их использования и не определяет категории продуктов, в производстве которых разрешено использовать вкусовые добавки и ароматизаторы. В ответ на недавний письменный запрос Европейское агентство по продовольственной безопасности ответило, что диацетил считается безопасным для здоровья, что никаких новых исследований в этой связи не проводилось и не планируется, что исследования такого рода вообще не входят в компетенцию агентства, поскольку оно отвечает за безопасность того, что едят, а не вдыхают.

Подобное безразличие перед лицом известной – и притом смертельной! – опасности для работников представляет собой разительный контраст с принятием обязывающего стандарта в Калифорнии. Здесьвы можете найти последнюю публикацию IUF, посвященную диацетилу и содержащую всю необходимую информацию об этом веществе и предложения о возможных действиях для защиты работников от его воздействия (на английском языке).


Дата публикации: 16.03.11


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.