На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз будет добиваться восстановления на работе незаконно уволенных активистов на заводе «Главпродукт»

Когда в феврале 2009 года на «Верховском молочно-консервном заводе» в Орловской области был создан профсоюз, администрация предприятия, принадлежащего холдингу «Главпродукт», не была настроена на сотрудничество. Однако благодаря настойчивости активистов и поддержке районной и областной организаций Профсоюза работников АПК России первичке удалось выжить, вырасти почти до сотни членов и добиться существенных улучшений для всех работников завода. Ситуация изменилась в 2012. Новый директор предприятия Вера Серегина поставила задачу: избавиться от профсоюза. И первым шагом на этом пути стало незаконное увольнение в феврале 2012 года председателя первички Виктора Казакова и его заместителя Александра Белоусова, работавших грузчиками.

Холдинг «Главпродукт», основанный в 1999 году, на 99% принадлежит американской Universal Beverage; его предприятия, расположенные в Краснодарском крае, Ярославской, Орловской, Вологодской, Рязанской и Московской областях производят более 500 млн. банок консервов в год; на них работает более 5000 человек, холдинг является крупным поставщиком Министерства обороны.

Жизнь организации Профсоюза работников АПК на предприятии всегда была связана с отстаиванием своего права на существования. Администрация пошла на создание подконтрольного, «жёлтого» профсоюза, регулярно запугивала работников, прежде всего – вновь принятых, отказывалась от содержательного обсуждения колдоговора. Несмотря на это, первичке удалось добиться полного обеспечения рабочих завода спецодеждой; стали составляться и предоставляться на ознакомление графики сменности. Это позволило работникам завода — особенно женщинам — планировать свои домашние дела. Руководство завода перестало вызывать людей на работу в любое угодное ему время, с рабочим человеком стали считаться. Авторитет первички очень высок, в начале 2012 года ней состояло 83 из 380 работников предприятия.

Профсоюз «Главпродукта» еще с 2010 года предпринимал попытки заключения колдоговора, но переговоры шли тяжело и со временем окончательно заглохли. Приход нового директора всели в организацию надежду на их возобновление. В конце января на собрании местного комитета профсоюза было составлено письмо к директору, которое рабочие намеревались передать через секретаря. Но им было отказано. Новый руководитель открыто продемонстрировала, что не хочет иметь никаких прямых контактов с профсоюзом: «Все наше общение будет проходить через почту!»

Спустя два дня после этого инцидента бригаду Белоусова и Казакова неожиданно прямо из раздевалки вызвали к директору. Работники отказались, сославшись на плохое самочувствие (у Белоусова в том день болела голова) и необходимость заступить на смену. Тогда они оба были отстранены от работы «по состоянию здоровья» и направлены на медицинское освидетельствование в поликлинику. Несмотря на наличие приказа об отстранении и справок о посещении врачей, отсутствие Белоусова и Казакова на работе было объявлено прогулом, за который они оба были уволены – один со 2 февраля, а другой – с 1 марта. При этом Виктору Казакову даже не было выдано на руки копии приказа об увольнении!

Профсоюз уверен: эти действия администрации «Верховского молочно-консервного завода» и холдинга «Главпродукт» являются противозаконными и вызваны стремлением уничтожить профсоюзную организацию. Профсоюз намерен доказывать неправомочность действий работодателя в суде. Первичке оказывают помощь и консультации юристы и сотрудники районной и областной организаций Профсоюза работников АПК.


Дата публикации: 07.03.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.