На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профлидеры на Верховском заводе «Главпродукта» восстановлены на работе

В феврале и марте 2012 года с принадлежащего холдингу «Главпродукт» «Верховского молочно-консервного завода» в Орловской области были несправедливо уволены заместитель председателя первички Профсоюза работников АПК РФ Александр Белоусов и председатель первички Виктор Казаков. Так новый директор предприятия Вера Серегина ответила на попытку профорганизации внести предложения по коллективному договору. Благодаря грамотным действиям Профсоюза оба активиста восстановлены на работе.

23 марта, рассмотрев обращение профсоюзной стороны, государственная инспекция труда Орловской области вынесла директору «Верховского молочно-консервного завода» Вере Серегиной предписание восстановить Виктора Казакова на работе и уплатить штраф в 5 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства при его увольнении. Однако Серегина заявила, что намерена опротестовать предписание трудинспекции в суде, и отдала распоряжение не допускать председателя профкома на рабочее место. 13 апреля в ходе судебного заседания иск «Главпродукта» против трудинспекции был отклонен, и в понедельник, 16 апреля, Виктор Казаков приступил к работе.

А чуть ранее – 6 апреля – решением Верховского районного суда Орловской области был восстановлен на работе зампредседателя первички Александр Белоусов, и так как он находился без работы почти на месяц дольше своего коллеги, суд постановил выплатить 20 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб и возместить потерю в заработке за время вынужденного прогула со 2 февраля по 6 апреля в размере 39 тысяч рублей.

Стоит отметить, что это нарушение трудового законодательства со стороны В.Серегиной в связи с увольнением Казакова и Белоусова – уже второе, зафиксированное органами контроля за последний год. Ранее по предписанию трудинспекции были восстановлены на работе сотрудники охраны, допустившие 2 февраля Александра Белоусова на рабочее место и уволенные за это: директора возмутило, что они действовали в рамках своих должностных обязанностей, а не по ее произволу. Теперь за повторное нарушение в течение одного года Вере Серегиной грозит дисквалификация.

Большая помощь в разрешении данного конфликта была оказана первичке руководителями и специалистами Верховской районной и Орловской областной организаций Профсоюза, которые выразили надежду, что компания, получив такой урок, далее перейдет к содержательному и конструктивному диалогу с представителями работников, стремящимися к заключению колдоговора на предприятии.


Дата публикации: 19.04.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО) Всемирный день молодежи: Молодежь, профсоюз, демократия! (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.