На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Работники «JTI», члены профсоюза «Солидарность», провели пикет у посольства Японии в Москве


3 октября 2012 года работники московской табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», принадлежащей японской государственной корпорации «JTI», провели пикет у здания посольства Японии, требуя соблюдения коллективных соглашений и прекращения давления на свою организацию, входящую в Межрегиональный профсоюз «Солидарность». Их поддержали представители Конфедерации труда России (КТР) и Международного союза пищевиков (IUF).


После смены руководства «Лиггетт-Дукат» и назначения генеральным директором предприятия Эдвина Роса Ривера, а директором по персоналу Ирины Шамплинской, работники столкнулись с резким отказом менеджмента от политики социального партнерства и многочисленными нарушениями своих прав. На фабрике начало активно расширяться использование заёмного труда. Путем давления и сокращений, а также несправедливых увольнений руководство стало избавляться от активистов «Солидарности».

Профсоюз принял решение провести акцию у посольства, поскольку правительство Японии является собственником «JTI», а иные формы обращений к менеджменту и чиновникам не возымели действия.

«Мы решили обратиться напрямую к правительству Японии с требованием повлиять на государственную корпорацию «JTI» и ее российское подразделение, чтобы добиться прекращения нарушений трудовых прав работников и прав профсоюза», - сообщил председатель Межрегионального профсоюза работников транснациональных компаний «Солидарность» Николай Строенко.

Всего в акции приняли участие около 25 человек – в соответствии с ограничением численности, выставленным властями города. Пикет прошел под лозунгами: «Правительство Японии, обеспечь соблюдение JTI трудового законодательства в «Лиггетт-Дукат», «Требуем прекращения нарушений коллективного договора в ЗАО «Лиггетт-Дукат», «Доведенный до края народ - требовать будет, просить не пойдет!», «Долой заемный труд! Дешевая рабочая сила не способна производить качественный продукт!». 

Николай Строенко попытался передать в посольство обращение к правительству Японии, в котором излагались основные претензии к руководству фабрики, перечень нарушений, подтвержденных прилагаемыми документами и требование к Правительству Японии разрешить сложившуюся ситуацию. Однако работники посольства отказались официально принимать обращение, посоветовав положить его на подоконнник перед входом в здание, откуда затем обещали его забрать.

«К сожалению, представители посольства Японии не отреагировали должным образом на наш пикет, - отметил Николай Строенко. - Тем не менее, мы считаем, что основная задача нашего пикета по привлечению внимания общественности и государственных органов Японии была выполнена. Мы надеемся, что японское правительство должным образом оценит действия руководства «JTI» и поведение работников посольства, а также внимательно отнесется к проблемам работников нашей фабрики и предпримет меры к разрешению проблемной ситуации».

Николай Строенко также сообщил, что если ситуация на фабрике «Лиггетт-Дукат» не будет разрешена, работники предприятия и Межрегиональный профсоюз «Солидарность» будут проводить новые акции протеста, не ограничиваясь одной Москвой. «Мы будем добиваться выполнения всех наших требований», - подчеркнул профсоюзный лидер.


Все фото с пикета: Евгения Демина, www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/10/04/17270

Источник: Межрегиональный профсоюз «Солидарность»


Дата публикации: 04.10.12


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео Работа в сельском хозяйстве и COVID-19 (ВИДЕО) Работа в сельском хозяйстве и COVID-19

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.