На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Колумбия: Рабочие и фермеры выступают против глобального неолиберализма

Городские рабочие и профсоюзы Колумбии выступили в поддержку забастовки, которую начали сотни тысяч мелких фермеров, разоренных недавними торговыми соглашениями с США и другими странами. Поднявшаяся волна забастовок и демонстраций стала не только наиболее значительным социальным выступлением в стране за последние десятилетия, но и самым массовым вызовом всему глобальному неолиберальному проекту. В период, когда новые торговые и инвестиционные договоры, вроде Тихоокеанское соглашение о партнерстве (TPPA), готовятся и заключаются в обстановке строгой секретности, это движение может многому нас научить. И оно нуждается в глобальной поддержке.


К производителям мяса птицы, молочных продуктов, риса, картофеля, кофе и другой сельскохозяйственной продукции, непосредственно затронутым соглашениями, присоединились водители грузовиков, протестующие против высоких цен на топливо, работники здравоохранения, борющиеся с приватизацией, горняки, возмущенные разбазариванием природных ресурсов страны, учителя, добивающиеся доступного и качественного образования… Каждый выходит на улицы со своими особыми требованиями – движение против неолиберальной повестки, начатое фермерами, объединило всех. Национальный профцентр CUT и другие профсоюзные организации играют ключевую роль в организации протестов.

Торговое соглашение с Соединенными Штатами, вступившее в силу в прошлом году, означало немедленную отмену таможенных тарифов на 70% всей импортируемой сельхозпродукции и поэтапную их отмену для оставшихся 30%. Предсказуемым результатом этого стал наплыв дешевых импортных товаров, производители многих из которых получают прямые и скрытые субсидии. Последствия для экономического положения колумбийских фермеров были немедленными и жестокими.

Первой реакцией президента страны Хуана Мануэля Сантоса стало отрицание того, что протесты вообще имеют место (при этом выступления протестующих жестоко подавлялись). Затем он попытался объявить движение происками боевиков действующих в стране партизанских армий. Репрессии усиливались, и 25 августа полиция Боготы арестовала Хуберта де Хесуса Баллестероса Гомеса, члена Исполкома CUT и одного из профсоюзных лидеров, уполномоченных движением для ведения переговоров с правительством. Он до сих пор содержится в заключении. Однако вскоре президент  Сантос заявил, что готов на диалог и протестующими при условии, что  все забастовки и уличные акции прекратятся.

Переговоры начались. Но правительство заявляет, что будет вести их только на основе гарантий, которые предусмотрены для местных производителей в тех самых торговых соглашениях, которые и привели к массовым протестам.

Единственная проблема состоит в том, что в соглашениях нет подобных гарантий.

Например, соглашение с США прямо запрещает Колумбии использовать гибкую шкалу таможенных пошлин, которые могли повышаться по мере снижения цен на импортируемую продукцию. Допускается применение временных мер в ответ на резкие изменения в объеме импорта, но только в отношении тех товаров, которые еще не подлежат беспошлинному ввозу. Колумбийским производителям нечем защищаться от ценовой неустойчивости, которая лишает их средств к существованию. Даже те крайне ограниченные защитные механизмы, которые допускаются в настоящее время правилами ВТО, исключены из американо-колумбийского договора – яркий пример того, как следующие одно за другим торговые и инвестиционные соглашения создают все новые ограничения, сужая пространство для реализации национальной политики и укрепляя влияние корпораций.

Неустойчивость цен – не единственный элемент этого наступления на продовольственную безопасность и доходы местных сельских производителей. Финансовые спекуляции, стремительный рост цен на землю и упорная борьба правительства против использования «незарегистрированных» (то есть, незапатентованных корпорациями) семян – все это части общей картины.

Профсоюзных и крестьянских активистов, защитников гражданских свобод продолжают безнаказанно убивать, несмотря на красивые фразы, которыми пестрят соглашения с США и Европейским Союзом. В июле посол Колумбии в США подал в отставку в связи с подозрением в махинациях по передаче крупным корпоративным собственникам земель, принадлежавших мелким фермерам, при помощи компаний-однодневок, зарегистрированных за рубежом. Среди компаний, фигурирующих в этом скандале, были американская «Cargill», лидер сахарной промышленности Колумбии корпорация «Riopaila Castilla», а также одна финансовая фирма, принадлежащая миллиардеру-владельцу крупнейшей колумбийской газеты, близкому другу президента Сантоса. Подрыв продовольственной безопасности – это совместное предприятие колумбийских и иностранных инвесторов.

Объединившись под лозунгом «Мы все – мелкие фермеры», колумбийской движение против неолиберализма требует пересмотра или отмены этих торговых соглашений. Профсоюзы всего мира должны поддержать это требование – и учесть уроки Колумбии в своей борьбе против подписания Тихоокеанского соглашения о партнерстве и других подобных договоров.


Дата публикации: 11.09.13


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» Кампания за права работников отдела продаж «Нестле Россия» (ФОТО)

Видео SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО) SEWA: Ассоциация самозанятых женщин Индии (ВИДЕО)

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.