На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Австралия: Национальный союз рабочих NUW борется за права сезонных работников компании по производству мяса птицы

В Австралии (и некоторых других странах мира) распространен особый вид занятости для молодых людей, приезжающих сюда подзаработать во время каникул по так называемым программам «Путешествуй и работай». По задумке, такие программы должны давать молодежи возможность увидеть другие страны, полагаясь не на помощь родителей, а на самостоятельный заработок. На деле же часто они оказываются способом эксплуатации, который активно применяют многие компании.


Мы уже писали  о борьбе студентов-работников корпорации «Hershey»  в США. Сейчас кампанию за справедливое отношение к сезонным работникам начал австралийский профсоюз NUW. Внимание организации к своим проблемам привлекли молодые люди, пострадавшие от произвола компании «B&E», занимающейся производством мяса птицы. Они вступили в NUW и с его помощью пытаются теперь добиться соблюдения своих прав.

Из-за массовых нарушений «B&E» и ее поставщиками законодательства о минимальном размере оплаты труда, иностранные работники недополучили десятки тысяч долларов, однако компания отказывается платить.

По свидетельствам самих ребят, они работали по 10 часов каждый день, иногда – до полуночи, а получали по 160-170 австралийских долларов (около 120 евро), причем «в конверте». Между тем, в Австралии одна из самых высоких минимальных зарплат в мире – она составляет в пересчете 20 евро в час.

Одновременно менеджеры заставляли молодых людей подписывать огромное количество непонятных бумажек, подгоняли их, из-за чего многие опасались получить травму, а также внушали им мысль, что они слишком плохо говорят по-английски, чтобы найти работу где-нибудь еще.

Первыми идею объединиться и добиться выплат и прекращения эксплуатации реализовали студенты, работавшие на птицефабрике в Виктории. Информация быстро распространилась через социальные сети, а также по «сарафанному радио», и к ним присоединились молодые люди, работавшие в Мельбурне, Аделаиде и Сиднее.

«B&E» является одним из крупнейших производителей мяса птицы в Австралии. Компания является поставщиком ведущих торговых сетей страны, таких как «Coles», «Woolworths» и «Aldi», а также ресторанов быстрого питания «KFC» и «Pizza Hut».

NUW говорит: «B&E» должна соблюдать закон, а не наживаться за счет молодых людей, которые хотят увидеть мир и еще мало знают о жизни, а уж тем более не разбираются в трудовом праве чужой страны.


Дата публикации: 13.03.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.