На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Арестован и депортирован международный консультант по трудовым правам, занимавшийся подготовкой к мониторингу искоренения детского и принудительного труда

19 марта в Узбекистане правительственными органами был задержан и выслан без права возвращения Андрей Мрост, международный консультант по трудовым правам.

Он находился в стране, чтобы установить контакты с узбекскими общественными правозащитными организациями в качестве сотрудника международной сети «Just Solutions Network», участвующей в тендере на осуществление мониторинга соблюдения трудовых прав на проектах Всемирного Банка в сельском хозяйстве Узбекистана. В момент задержания А. Мрост проводил встречу, посвященную работе Международной организации труда (МОТ) и ее Конвенциям, с единственной официально зарегистрированной независимой неправительственной организацией Узбекистана «Эзгулик». Однако власти посчитали такую дискуссию преступлением, достойным депортации виновного – и это несмотря на то, что Узбекистан является членом МОТ, официально ратифицировавшим эти самые Конвенции. Между тем, в стране, как уже отмечалось, реализуются программы Всемирного Банка (ВБ), одним их условий которых является соблюдение основополагающих трудовых прав. Закономерен вопрос: насколько эти условия соблюдаются и можно ли вообще проверить их выполнение?

* * *


Запущенное в советское время экстенсивное орошаемое хлопководство в Узбекистане сделало отрасль одной из основных не только в сельском хозяйстве, но и во всей экономике страны. Основанное на отсталых, по современном меркам, технологиях орошения и необходимости массового использования ручного труда, оно, с одной стороны, наносит огромный ущерб экологии (это главная причина трагедии Аральского моря) а с другой - способствует регулярному использованию детского и принудительного труда. Последнее чрезвычайно опасно для  здоровья людей в принципе, и особенно для здоровья детей и подростков, поскольку в отсталой агротехнике применяется весь набор сельскохозяйственных химикатов – пестицидов, гербицидов, удобрений и дефолиантов – которые разносятся поверхностными системами полива, образуя ядовитые концевые сбросы, присутствуют в воздухе и на хлопке, собираемом   вручную. С самого начала развития хлопководства в республике для участия в сборе урожая массово привлекали учеников школ и техникумов, студентов ВУЗов. Сегодня эта система, в равной степени вредящая здоровью детей и молодых людей и подрывающая процесс обучения, продолжает свое позорное существование, причем во все более широких масштабах: учителя и врачи собирают хлопок вместо того, чтобы лечить и учить. Применение детского труда в большинстве стран-производителей хлопка коренится в низкой эффективности ирригационных систем и агротехники, преднамеренно дорогих кредитах и низких закупочных ценах, держащих крестьян в плену безысходной бедности, а зачастую и в принуждении к выращиванию невыгодного для фермеров хлопка. Однако даже на этом фоне Узбекистан отличается беспрецедентными масштабами целенаправленной государственной политики по использованию принудительного и детского труда.

* * *

В качестве специализированной организации ООН, целью которой является финансовая и техническая помощь развивающимся странам, Всемирный Банк реализует в сельском хозяйстве Узбекистана целый ряд программ, в том числе уже вторую фазу Проекта поддержки сельских предприятий. Его цель – распространение передовых ирригационных технологий, схем финансирования и сельской инфраструктуры, повышение эффективности производства и выстраивание более выгодных производителям цепочек поставок сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что техническое переоснащение и создание передовых систем хозяйствования позволит, в том числе, хлопководству страны уйти от безнадежно устаревших форм организации производства, основанных на принудительном и детском труде.

При этом, безусловным требованием всех проектов ВБ, как части системы ООН, является соблюдение основополагающих норм международного права, включая трудовые стандарты, права человека и экологию.  Применение в проектных регионах принудительного и детского труда рассматривается как категорически недопустимое. Между тем, получателем кредитов в рамках этого проекта является то же самое правительство Узбекистана, которое ежегодно организует «мобилизацию» населения на сбор хлопка.

Стоит учесть и тот факт, что даже после ратификации Узбекистаном в 2011 году 182 Конвенции МОТ об искоренении наихудших форм детского труда, правительство на протяжении трех лет не допускало в страну инспекторов МОТ и преследовало независимых внутренних экспертов и журналистов, пытавшихся обследовать ситуацию на полях. Такие репрессии продолжаются и по сей день. В соответствии с собственными критериями, ВБ пытается создать в узбекском проекте механизм обратной связи, включающий мониторинг ситуации независимыми экспертами и внешними консультантами. Основанная в 2000 году в Великобритании сеть «Just Solutions», объединяющая экспертов в области трудовых отношений и корпоративной социальной ответственности (КСО) из разных стран мира, подала в ВБ заявку на реализацию такого механизма и направила в Узбекистан своего представителя – Андрея Мроста.

* * *

В качестве первого шага А. Мрост рассчитывал познакомиться с единственной зарегистрированной в Узбекистане независимой правозащитной организацией – «Эзгулик», выяснить степень компетентности ее сотрудников в области международных трудовых стандартов, с целью возможного привлечения этой организации к партнерству с «Just Solutions» в мониторинге соблюдения заявленных условий проекта Всемирного Банка. На 19 марта А. Мрост назначил встречу с правозащитниками, целью которой был рассказ о работе МОТ и о ее Конвенциях. Однако встреча была сорвана.

А. Мрост рассказывает: «В комнату вошли трое мужчин в черном. Они представились сотрудниками Министерства юстиции и Министерства труда. Их сопровождали трое полицейских. Они потребовали мой паспорт для проверки. Сначала, прямо в офисе «Эсгулик», меня допрашивал сотрудник Минтруда, потребовавший письменных объяснений. Затем меня доставили в полицейский участок иммиграционной службы, где меня допрашивал уже полицейский, также потребовавший письменных объяснений, а в завершение – сотрудник спецслужб, не пожелавший представиться (зато участвовавший в обыске моего гостиничного номера в мое отсутствие). В полиции меня заставили подписать какой-то документ на узбекском, который я, разумеется, не мог прочитать. Затем отвезли в аэропорт на паспортный контроль, где в мой паспорт был проставлен штамп о депортации, влекущий за собой автоматический запрет повторного въезда в Узбекистан». Весь процесс продолжался на протяжении дня и даже части ночи.

* * *

«Действия властей Узбекистана шокируют, – говорит Андрей Мрост. – Если встреча с зарегистрированной организацией гражданского общества для обсуждения ратифицированных страной Конвенций МОТ интерпретируется как незаконное действие, заслуживающее депортации; если Министерство труда, непосредственный партнер МОТ и программ Всемирного Банка, позволяет себе участвовать в допросе и процессе депортации, – это заставляет серьезно задуматься. Намеревается ли правительство Узбекистана выполнять свои обязательства в рамках договора с МОТ и ВБ? Насколько осуществимы планы Всемирного Банка обеспечить соблюдение основополагающих трудовых стандартов в районах своих проектов, если даже попытка обсудить эти стандарты воспринимается правительством как преступление, карающееся высылкой из страны?»

Очевидно, что правительство Узбекистана заинтересовано в дальнейшем получении средств Всемирного Банка и продолжении его проектов, однако совершенно не желает отказываться от привычной и выгодной системы принудительного труда. Проведение по-настоящему независимого и компетентного мониторинга может выявить то, что многие среди властей предержащих предпочли бы скрыть.

Все это ставит Всемирный Банк перед сложными вопросами: как он оценивает репрессии со стороны правительственных органов Узбекистана в отношении эксперта «Just Solutions»? Будет ли он добиваться реальной проверки ситуации в регионах своих проектов? Кто и как будет осуществлять эту проверку? Какие гарантии безопасности смогут получить эти люди? И, наконец, какие действия будут предприняты, если проведенный мониторинг выявит нелицеприятные факты применения принудительного и детского труда?


Андрей Мрост – гражданин России со значительным опытом работы в Узбекистане, как в сфере трудовых отношений, так и в сфере экологии. В 1990-х и начале 2000-х он был региональным представителем Международной федерации энергетиков, горняков, работников химической промышленности и смежных отраслей (ICEM), а затем – Международной конфедерации профсоюзов (МКП). А. Мрост участвовал в специальном мероприятии ВБ по оценке эффективности его проектов в добывающих отраслях с точки зрения гражданского общества (правозащитников, профсоюзов, экологов). Еще раньше, будучи экологом по образованию, участвовал в международных проектах, связанных с орошаемым земледелием ("Генеральная Схема использования земельных и водных ресурсов Ирака") и совместным проектом ООН (UNEP) и Института Пустынь АН СССР по оценке негативных экологических последствий неэффективного орошаемого земледелия и причин гибели Аральского моря (имеет степень кандидата наук по охране окружающей среды, ряд исследований и публикаций по указанной тематике).


Дата публикации: 31.03.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Региональная конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО) Региональная конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.