На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Бесконечно продлеваемый срочный договор? – Незаконно! Важная победа профсоюза в Калуге

В феврале 2015 года в Калуге было принято важное судебное решение. По иску двух работниц, активисток профсоюза МПРА, уволенных с завода «ПСМА Рус» после истечения срока трудовых договоров, заключенных якобы для «выполнения заведомо определенной работы, связанной с расширением производства», суд постановил: признать договоры заключенными на неопределенный срок и восстановить женщин на работе. Это решение открывает возможность побороться за свои рабочие места для многих членов профсоюзов и в других отраслях.

Не секрет, что работодатели желают иметь возможность в удобное для себя время уволить работников без каких-либо выплат, гарантий и компенсаций. Администрация калужского завода «ПСМА Рус» не является исключением. Менеджмент, как ему казалось, нашел способ безболезненно избавляться от лишних или неугодных работников. С принимаемыми на работу стали заключать срочные трудовые договоры, обосновывая это «выполнением заведомо определенной работы, связанной с расширением производства».

Срок трудового договора регулярно продлялся работодателем. Это позволяло работодателю сохранять людей, пока они были нужны, но увольнять неугодных работников без всяких гарантий и компенсаций: нужно было только дождаться окончания срока их договоров. С какого-то времени работодатель перестал продлевать трудовые договоры именно с членами профсоюза «МПРА», действующего на предприятии.

Терпение профсоюза лопнуло после увольнения в связи с истечением срока трудового договора двух профсоюзных активисток Ольги Я. и Кристины И. Активистки пошли в суд с требованиями о признании их трудовых договоров договорами, заключенными на неопределенный срок, о признании увольнения незаконным, о восстановлении на работе и взыскании положенных компенсаций. Однако Калужский районный суд Калужской области, рассматривавший их требования, поддержал работодателя и отказал в удовлетворении исков.

За юридической помощью по поводу апелляционного обжалования профсоюз обратился в Центр социально-трудовых прав. Юристы ЦСТП проанализировали материалы дела и предложили несколько доводов для апелляции.

Во-первых, в суде представители работодателя утверждали, что с работницами заключены срочные трудовые договоры как с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. Это основание для заключения срочных трудовых договоров действительно указано в абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Однако проблема этой позиции работодателя состояла в том, что конкретная дата окончания трудовых договоров-таки была в них прописана и даже при продлении договоров, работодатель всегда устанавливал новую дату их окончания. А вот та самая «заведомо определенная работа», напротив, в договорах не указывалась. Да и не могла быть указана, так как уволенные члены профсоюза выполняли тоже, что и остальные работники предприятия.

Во-вторых, юристов смутило неоднократное продление работодателем трудовых договоров с работницами. Ведь Трудовым кодексом РФ не предусмотрена возможность продления срока срочного трудового договора (за исключением договоров с педагогами), а продление срока договора означает признание работодателем этого договора бессрочным. По крайней мере, именно к таким выводам пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 27.06.2014 г. по делу № 41-КГ14-10.

09.02.2015 Калужский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы Ольги и Кристины, согласился с их позицией и отменил решение суда первой инстанции, восстановив работниц на работе (дело № 33-258/2015). Срочные трудовые договоры работниц были признаны договорами, заключенными на неопределенный срок.

Использовать этот опыт для защиты своих членов и борьбы с практикой злоупотребления срочными трудовыми договорами, подрывающей устойчивость трудовых отношений, могут профсоюзы всех отраслей.

По материалам ЦСТП


Дата публикации: 10.04.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.