На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюзы, представители гражданского общества и правительства обсудили риски и методы защиты трудовых мигрантов

27 марта 2015 года в Кишиневе прошел круглый стол, организованный совместно Информационным центром для работников-мигрантов (CIMM), Международным союзом пищевиков IUF, «Центром Солидарности» Американской федерации труда – Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП) и Институтом Труда Национальной Конфедераци Профсоюзов Молдовы.

В дискуссии о том, с какими рисками и проблемами сталкиваются граждане страны, выезжающие на работу за рубеж, и каковы методы защиты их прав, приняли участие представители неправительственных организаций «LaStrada» и «NEXUS», структур министерства труда и МВД, работающих в области миграции, Национальной конфедерации профсоюзов (CNSM), а также профсоюзов разных секторов, в том числе и членских организаций IUF– «SindLUСAS» и «MoldSindCoopComert».

Для Молдовы проблема трудовой миграции и прав мигрантов стоит крайне остро. По неофициальным данным, до миллиона граждан страны, население которой менее 4 миллионов, находятся за рубежом. 


Эти люди уезжают в поисках рабочего места, чтобы прокормить свои семьи, но часто сталкиваются с самой безжалостной эксплуатацией и грубыми нарушениями прав со стороны работодателей и посредников, пользующихся их уязвимой жизненной ситуацией. Светлана Боинчан, директор CIMM, отметила, что многие выезжающие на работу не знают, что за границей они имеют те же права, что и местные работники:

«Любой желающий уехать работать за границу сталкивается со многими рисками. Одна из главных опасностей – недобросовестные фирмы-посредники в Молдове, которые направляют людей в другую страну без трудовых договоров и не к работодателям, а к другим посредникам. Их единственная цель – получить с людей деньги. Эти агенты продают виртуальные вакансии без всякой гарантии по цене от € 200 до $ 6000 (в зависимости от страны), хотя по закону трудоустройство должно быть бесплатным для работника. И даже заплатив такие деньги, работник может стать жертвой принудительного труда! Человек еще только приехал, еще не начал работать, но он уже должен агентствам тысячи евро. Он вынужден полгода, год выполнять любую работу, чтобы только избавится от долга. Многих трудовых мигрантов заставляют работать по 12 часов в день за сумму, составляющую минимальную оплату 8-часового рабочего дня. Часто они трудятся с риском для здоровья»

В круглом столе приняла участие глобальный координатор IUFпо сельскому хозяйству Сью Лонгли, отметившая, что этот сектор является одним из тех, где занято наибольшее число мигрантов, а обеспечение им достойных условий труда и безопасности на рабочем месте остается острейшей проблемой:

«Профсоюзы должны сосредоточить свои усилия именно тут. Мы должны вовлекать работников в ряды нашего движения независимо от того, трудятся ли они дома или вдали от него, в чужой стране. Люди должны понимать, что профсоюзы смогут защитить их права в сфере труда, что мы боремся за лучшие условия и оплату».

Директор «Центра Солидарности» в Беларуси, Молдове и Украине Тристан Масат подчеркнул важность работы таких проектов как CIMM, направленных на защиту прав работников-мигрантов и имеющих профсоюзную перспективу:

«Значение работников-мигрантов и соблюдения их прав в сегодняшней глобальной экономике невозможно переоценить. Повсюду мы видим давление на работников и непрекращающиеся попытки снизить их защищенность. Если мы не делаем все возможное, чтобы помочь работникам-мигрантам отстоять себя, условия труда будут ухудшаться для всех. Такие проекты, как CIMM, совершенно необходимы. То, что за три прошедших года за информацией в Центр обратились тысячи людей, а более 800 была предоставлена полноценная юридическая помощь – это значительное достижение».

Круглый стол предложил ряд рекомендаций к национальной политике Молдовы в области миграции.

Прежде всего, участники круглого стола настаивают на принятии правительством такой стратегии развития страны, которая вела бы к созданию новых и достойных рабочих мест в Молдове, особенно в сельских районах. Ведь основная причина трудовой миграции – дефицит достойных рабочих мест дома. Одновременно необходимо защитить права тех, кто уже отправился на заработки. Особое внимание должно быть обращено на угрозы детского и принудительного труда, торговли людьми, вести четкий мониторинг миграционного процесса. Была отмечена важность ратификации 143 Конвенции МОТ о трудящихся-мигрантах, а также 189 Конвенции о домашних работницах и, наконец, Протокола 2014 (R203) о принудительном труде, являющегося приложением к Конвенции МОТ 29. Все эти международные инструменты призваны заложить основу для ответственной миграционной политики и защиты граждан Молдовы, выезжающих на работу.

Если права гражданина Молдовы в ходе выезда за границу для работы или во время работы там были нарушены, государственные органы Молдовы должны прикладывать усилия к их восстановлению. Должен быть упрощен доступ к правосудию, сегодня искусственно затрудняемый.

При этом профсоюзные организации играют ключевую роль в объединении, представительстве и защите прав трудовых мигрантов. О стратегии членских организаций IUFпо работе с мигрантами можно прочесть в нашей публикации «Как организовать и защитить трудовых мигрантов в сельском хозяйстве и смежных отраслях».



Дата публикации: 10.04.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.