На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






«Нестле» Пермь: вместо повышения зарплаты – увольнение профсоюзных активистов?

В разгар ежегодных переговоров по фонду оплаты труда руководство ООО «Нестле Россия», филиал в городе Перми нашло неожиданный способ воздействия на представителей работников: в суд поданы иски об увольнении двух ведущих членов переговорной комиссии. Профком предприятия, входящий в Профсоюз работников АПК РФ распространил через СМИ пресс-релиз, а на предприятии  листовку, которую можно увидеть по ссылке.

21 января 2015 г. руководством ООО «Нестле Россия», филиала в городе Перми подано исковое заявление в Свердловский районный суд, цель которого – добиться расторжение трудового договора с профсоюзными активистами Кузьминых С.А. (на фото), заместителем председателя профкома, и Ожгихиной Л.Р., заместителем председателя цехового комитета. Судебное разбирательство понадобилось менеджерам, поскольку Краевой комитет Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, куда входит первичная организация кондитерской фабрики, отказался согласовать увольнение активисток.

Такое право профсоюзу дает 374 статься Трудового кодекса «Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы», а также ратифицированная Россией 135 Конвенция Международной организации труда «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях».

В Краевом комитете Профсоюза работников АПК РФ подчеркивают: «Мы расцениваем это событие как напрямую связанное с происходящими в данный момент в филиале переговорами по ФОТ, которые, вопреки российскому законодательству и международному праву представители работодателя отказываются признавать коллективными, и как попытку давления на членов переговорной команды, а также как прямое антипрофсоюзное действие».

15 апреля 2015 года постановление в поддержку пермских активисток принял и Президиум ЦК Профсоюза. В нем говорится: «Центральный комитет Профсоюза работников АПК РФ расценивает подобные действия как неприемлемые. Мы выражаем полную поддержку требованиям, которые выдвигают наши члены, работники ООО «Нестле Россия», а также будем оказывать им все необходимое содействие в достижении эффективной защиты своих прав и интересов теми законными способами, которые они сочтут целесообразными».

Переговоры по оплате труда проходят в филиале ежегодно в соответствии с коллективным договором. В этом году они особенно необходимы. Светлана Кузьминых, руководитель переговорной команды профсоюза, рассказывает: «У нас на низкооплачиваемых должностях занято много социально незащищенных работниц, в том числе – матерей-одиночек. Если взять среднюю зарплату оператора ЛППП 2 разряда и вычесть стоимость: обедов в нашей столовой, которая выросла в два раза; коммунальных платежей; самых необходимых продуктов питания (из расчета стоимости потребительской корзины в Пермском крае 8 730 руб. на взрослого работающего и 8 258 руб. на ребенка), то у женщины остается 18 рублей в месяц на все остальные расходы! Им жизненно необходимо реальное повышение зарплаты. Только в этом случае можно говорить о социальной ответственности нашего работодателя – компании «Нестле».


Дата публикации: 22.04.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.