На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Европейская интеграция: перспективы для работников

Прошел почти год с момента подписания Украиной Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом. Что это означает для пищевиков Украины, работников сельского хозяйства, для членов профсоюза, для всех трудящихся, для экономики и социальной сферы? Где те точки, в которых профсоюзы могут влиять на принятие и реализацию конкретных решений в рамках Соглашения? – Об этих и других вопросах шел разговор на организованной Профсоюзом работников АПК Украины совместно с IUF25 мая 2015 года в Киеве международной конференции «Европейская интеграция Украины: перспективы для работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности».


В работе конференции приняли участие более 100 профсоюзных активистов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, смежных отраслей, представители организаций разного уровня.

Конференция собрала широкий круг экспертов: представителей иностранных и международных профсоюзов, органов государственной власти, научных работников. Среди них были президент Европейской федерации профсоюзов питания, сельского хозяйства и туризма (EFFAT) Тереза Гуовелин,генеральный секретарь организации Харальд Вайденхофер, председатель Профсоюза пищевиков Литвы Гражина Груздине, представитель пищевого сектора польской «Солидарности» Станислав Любаш и представитель Секретариата IUF Кирилл Букетов.


Заключение 27 июня 2014 года в Брюсселе и последующая реализация Соглашения ставят перед Профсоюзом работников АПК массу вопросов. Профсоюзники разделяют демократические идеалы ЕС, направленные на обеспечения мира и процветания граждан всех стран Союза в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. В тоже время, многие выступающие были обеспокоены тем, что в условиях Украины Соглашение может диктовать либерализацию рынка труда и отказ от социальной политики, а также ударить по тем отраслям, где заняты члены Профсоюза. Вновь и вновь подчеркивалось, что профсоюзы должны выступать за экспорт европейской социальной модели, а не экспорт либерализации.

В своих докладах эксперты анализировали возможные последствия Соглашения для работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Украины и обсуждали место профсоюзов в евроинтеграционных процессах, то, как профсоюзы могут принимать участие в переговорах по реализации Соглашения об ассоциации, и как они могут подготовиться к внедрению предусмотренных им программ, участвовать в разработке адаптированного законодательства и стандартов.

Работа конференции проходила в 3 секциях, где представители органов государственной власти, европейские профсоюзные эксперты и представители Профсоюза работников АПК Украины делились друг с другом видением интеграционных процессов в Украине и перспектив работников.

Участники конференции получили информацию о сущности Европейского Союза, европейской политике соседства. Много внимания было уделено экономическим аспектам Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в секторах сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, мотивам интеграции Украины и ЕС.

О сложностях и возможных последствиях европейской интеграции Украины говорили европейские профсоюзные эксперты. В частности, об угрозе закрытия предприятий (например, после вступления Польши в ЕС из 73 сахарных заводов сохранили производство только 18), даже потери целых отраслей национальной экономики. Практически все европейские эксперты говорили о вызовах, которые стоят перед европейскими профсоюзами, основными из которых являются рост уровня безработицы, снижение достатка работников, миграция, давление на профсоюзы и рабочее движение. Европейские коллеги призвали своих украинских товарищей не оставаться в стороне от интеграционных процессов и обещали экспертную помощь. В частности, они указали на важную роль, которую представители работников могут сыграть во включении своих отраслей в европейские программы развития, помогая обеспечить прозрачность использования средств и мониторинг социальных аспектов и соблюдения прав человека.

Представители профсоюзов европейских стран выразили солидарность с украинскими профсоюзами в это сложнейшее для страны время и предложили конкретные шаги солидарности и сотрудничества. Уже в ходе конференции было предложено начать взаимодействие по вопросам обучения, обмена опытом, работы с ТНК, женской и молодежной работы.

Вместе с тем, во время дискуссии участники конференции неоднократно отмечали, что Украина и ее народ завоевали свое право на достойную жизнь, на европейское будущее и воплощение в жизнь европейских ценностей и стандартов.

Однако в стране так и не произошло ожидаемых позитивных изменений: рецессия экономики, отсутствие эффективных реформ, катастрофический уровень инфляции, обесценивание национальной валюты, стремительный рост цен на товары и услуги, многократное резкое повышение коммунальных тарифов в условиях замораживания размеров основных государственных социальных стандартов и гарантий приводят к нарушению конституционных прав украинских граждан, их права на достойный уровень жизни, усиливают обнищание населения. Это имеет катастрофические последствия для страны. В трудовых коллективах все больше усиливаются протестные настроения.

Вместо проведения эффективных реформ в социально-экономической сфере и стабилизации работы предприятий, поиска эффективных средств наполнения государственного бюджета и борьбы с коррупцией, ведения конструктивного социального диалога с представителями трудящихся, правительство проводит агрессивную политику жесткой экономии и «затягивания поясов», принимая антинародные обязательства для получения от Международного валютного фонда кредитов, за которые рядовым украинцам придется расплачиваться дальнейшим снижением уровня жизни.

Конференция дала толчок более активному включению Профсоюза в процесс европейской интеграции Украины в качестве защитника интересов работников.

По итогам Конференции планируется выпустить публикацию, включающую презентации экспертов, выступления участников и раздаточные материалы. 


Дата публикации: 11.06.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.