На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз работников АПК ищет подходы к работникам неформальной экономики

Армения – одна из стран, где неформальные экономические и социальные связи остаются основой жизни большого числа людей как в городе, так и в деревне. Как привлечь их в профсоюзные организации и защитить их права? Как профсоюз должен реагировать на инициативы государства в сфере неформальной экономики? На эти и другие вопросы искали ответы 24 участника прошедшего 2-3 июня в Цахкадзоре семинара, члены и лидеры Профсоюза работников АПК Армении из различных районов страны.


Целью семинара было, прежде всего, формирование понимания «неформальной экономики» и «неформальной занятости» как способа существования работников, обеспечивающего им доход и возможность содержать свои семьи в условиях дефицита достойного труда и уважения прав. Участники обсуждали корни формирования неформального сектора в сельском хозяйстве страны и пытались наметить для своей организации приоритетные направления работы с неформально занятыми.

В рамках групповой работы стала очевидна необходимость привлечения в Профсоюз как наемных работников села, так и мелких самозанятых крестьян. Участники подбирали различные аргументы и подходы, одновременно подчеркивая необходимость поиска путей решения проблем работников через диалог как с частными работодателями, так и с государством.

Особое внимание было уделено проблемам сельской молодежи. В секторе занято около 40 000 молодых работников, хотя сельское хозяйство не является привлекательной сферой занятости – почти нет постоянных рабочих мест, ни зарплаты, ни доходы от личного хозяйства не могут обеспечить достойной жизни, в селе нет социальной и культурной инфраструктуры: молодым людям просто некуда пойти после работы. Сельский труд даже на своей земле не дает уверенности в лучшем будущем: цена кредитов завышена, а продукцию с трудом удается сбыть хотя бы с минимальной прибылью.

Участники также обсудили позиции сторон дискуссии о переходе от неформальной к формальной экономике, разворачивающейся на Международной конференции труда. Особо подчеркивалась важность прямого участия профсоюзов в диалоге с государством по вопросам регулирования сельской занятости. Самозанятые крестьяне не должны становиться объектом чрезмерного регулирования – например, они не должны регистрироваться так же, как крупные коммерческие фирмы. Вместо этого Профсоюз будет добиваться ратификации 141 Конвенции МОТ, фиксирующей статус самозанятых сельских производителей в качестве работников, а не бизнеса. Было решено отказаться от использования в собственной профсоюзной риторике слова «фермеры» в отношении самозанятых крестьян – ведь это ставит на одну доску и семейное хозяйство, и крупное сельхозпредприятие, в свою очередь являющееся работодателем.

К сожалению, в настоящий момент Профсоюз работников АПК не имеет своего представителя в трехсторонней комиссии, где представители пяти организаций выступают от имени всей стороны работников. Это – серьезный вызов, поскольку в таких условиях продвигать свою позицию и представлять интересы работников такого специфического сектора как сельское хозяйство оказывается очень непросто.

Какова же роль Профсоюза в решении проблем работников села? В числе приоритетов – обеспечение доступа сельских тружеников к системе социальной защиты, в том числе – продвижение 202 Рекомендации МОТ о минимальной социальной защите. Борьба за улучшение условий труда и увеличение минимальной заработной платы – основные вопросы для наемных работников, формальных и неформальных. Для самозанятых крестьян особую роль играет поддержка кооперации, которая может открыть им доступ к технологиям и программам поддержки развития. Профсоюз продолжит предоставление юридических консультаций, проведение семинаров по безопасности и гигиене труда, а также борьбу за ратификацию 184 Конвенции МОТ об охране труда в сельском хозяйстве. Наконец, Профсоюз будет искать возможности непосредственного включения в трехсторонний диалог с правительством для защиты интересов неформальных работников на селе.


Дата публикации: 08.07.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.