На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Финляндия: Крупнейшая общенациональная забастовка против попытки правительства разрушить систему отраслевых коллективных соглашений

По призыву всех трех профцентров Финляндии – SAK, STTK и Akava– более 300 000 человек приняли в пятницу 18 сентября участие в первой за 100 лет общенациональной забастовке; в их числе – 10 000 членов Профсоюза пищевиков SEL, различные организации которого провели остановки работы протяженностью от 15 минут до 4 дней. Несмотря на сильный дождь, на митинг в центре Хельсинки вышли 30 000 человек, акции прошли и в других городах страны. Причиной стала попытка нового правого правительства Финляндии отменить целый ряд гарантий, предоставляемых отраслевыми коллективными соглашениями.


В числе предложенных правительством мер – сокращение оплаты труда в выходные и праздничные дни, отмена доплат за сверхурочные и ночные, урезание больничных (предлагается не оплачивать первый день болезни), отмена двух общенациональных оплачиваемых праздничных дней и сокращение продолжительность ежегодного отпуска. По подсчетам профсоюзов, это приведет к сокращению уровня зарплат в среднем на 4-6%, причем в наибольшей степени пострадают уязвимые категории работников, в том числе – женщины, работники со сменным графиком работы и частичной занятостью.


9 сентября профсоюзы отклонили предложения правительства и начали подготовку к забастовочным действиям. Премьер-министр страны в обращении к нации уже призвал их внести альтернативные предложения по преодолению экономических трудностей, с которыми страна сталкивается в последние годы.

Представители всех трех профцентров подчеркивают, что готовы к переговорам, но не готовы поступиться интересами своих членов, подчеркивая, что любые меры по выходу из кризиса должны справедливо распределяться между трудящимися и компаниями.


В забастовке приняли участие железнодорожники, водители междугородних автобусов, метро и трамваев, бортпроводники и заправщики самолетов, школьные учителя и воспитатели детских садов, сотрудники магазинов и торговых центров, банков, почтовые служащие, докеры и рабочие многих промышленных предприятий и офисов; полиция, службы скорой помощи и спасатели работали в особом режиме с задействованием минимального числа сотрудников.

IUF поддерживает своих членов в Финляндии и продолжает кампанию в их поддержку. Вы можете присоединиться к ней, перейдя по этой ссылке.

Перевод модельного письма (для информации):

Г-ну Юха Сипиля, премьер-министру

Г-ну Тимо Соини, министру иностранных дел

Г-ну Александру Стуббу, министру финансов

Г-ну Яри Линдстрёму, министру юстиции и занятости

Господин премьер министр!

Я с возмущением узнал()а о предложениях вашего правительства в одностороннем порядке ухудшить условия занятости работников Финляндии, которые были установлены в результате многолетней практики коллективных переговоров. Предложенные правительством меры ударят по наиболее уязвимым категориям работников. Они также являются прямым нарушением Конвенций МОТ и международных и европейских инструментов, защищающих права человека. Я поддерживаю действия профсоюзов против этих предлагаемых мер и призываю ваше правительство отказаться от своих предложений и вступить в конструктивные переговоры с профсоюзами страны.

С уважением,


Дата публикации: 22.09.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.