На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Индия: Журналистское расследование «BBC» вскрывает ужасающие условия на чайных плантациях в штате Ассам

Корпорация BBCвыпустила шокирующий репортаж об условиях труда рабочих чайных плантаций в индийском штате Ассам, поставляющих сырье для многих ведущих мировых брендов. «Условия жизни и труда здесь настолько плохие, а заработные платы такие низкие, что работники и члены их семей страдают от постоянного недоедания и подвержены смертельным заболеваниям»,  рассказывают журналисты.


Штат Ассам на карте Индии

В Индии сложилась система, когда работники плантаций и их семьи поколениями живут в принадлежащих компаниях поселках – это связано с удаленностью районов выращивания чая. Поэтому в стране действуют особые законы, регулирующие труд, заработок и положение занятых в этом секторе. В частности, закон предписывает компаниям предоставлять работникам достойное жилье, считающееся частью оплаты их труда. Это имеет важное значение в стране, где многие люди не имеют приемлемых жилищных условий.


Однако хозяева плантаций не выполняют это условие. Дома в поселках перенаселены и мало пригодны для жизни. На обследованных журналистами BBC плантациях жилье находилось в чудовищном состоянии: протекающие крыши, разрушенные полы, треснувшие и грозящие обвалиться стены. Ремонт здесь не проводился многие годы. Особенно плохим было состояние санитарных систем. Многие туалеты засорены или сломаны, а их число – совершенно недостаточно. На 740 домов на одной из плантаций приходилось всего 464 туалета.


Один из типичных туалетов на плантации. Такой предназначен для нескольких семей. «Ну, хотя бы хрюшки счастливы», – саркастически заметает журналист, пока черно-белая свинья с удовольствием устраивается в глубокой луже.

И это то жилье, предоставление которого работникам используется компаниями в качестве оправдания крайне низких заработных плат. В Ассаме заработок на плантациях составляет 115 рупий в день (1,50 доллара США), что значительно ниже законодательно установленной минимальной заработной платы, составляющей в этом штате 177 рупий.

Это сочетание нечеловеческих условий, антисанитарии и нищеты служит почвой для многочисленных болезней. Исследования показывают крайне высокий даже по стандартам Индии уровень недоедания среди работников плантаций и их семей. 9 из 10 пациентов, обращающихся в обслуживающие плантации больницы, страдают не только от болезней, но и от голода. Наиболее распространены т.н. «болезни бедных» – диарея, респираторные и кожные заболевания, а также такие инфекции как туберкулез и менингит. Дети, живущие на плантациях, часто попадают в трагический круг болезни и голода: даже в случае самого простого диагноза они настолько ослаблены недоеданием, что в больнице врачам с трудом удается поставить их на ноги, а вернувшись домой они почти срезу вновь заболевают; смертность среди них намного выше, чем среди других пациентов. Ситуация усугубляется тем, что многие из них рано начинают трудиться.


Маленькие пациенты больницы, страдающие истощением

Другая угроза здоровью – пренебрежение охраной труда. Журналисты сняли многочисленные кадры распыления пестицидов без надлежащих средств индивидуальной защиты. На одной из плантаций, например, работники сказали, что защитное снаряжение выдается им раз в год, однако приходит в негодность и требует замены уже через пару месяцев, однако этого не делается. Результат – химическое отравление, нарушение дыхания, воспаление кожи, прежде всего – на руках и лице, потеря аппетита.


Эти работники, по мнению менеджеров, обеспечены средствами индивидуальной защиты, использование которых «регулярно контролируется»

При этом менеджеры компаний отрицают наличие проблемы. На вопрос журналиста представитель «Assam Company» заявил, что обвинения в нарушении охраны труда «ложные и безосновательные». В «McLeod Russel» отметили, что безопасность труда и условия проживания работников – это приоритет компании, поэтому работники получают средства индивидуальной защиты бесплатно и обучаются их применению, которое регулярно контролируется… к сожалению, на видеокадрах, снятых на плантациях компании работники распыляют пестициды без защиты органов дыхания и рук.

Генеральный секретарь IUF Рон Освальд отметил важность репортажа, выпущенного BBC, для привлечения внимания потребителей в Великобритании к тому, в каких условиях живут и работают люди, производящие излюбленный британский напиток. «То, что показано в репортаже – не новость для нас; мы пытались привлечь внимание к проблеме на протяжении многих лет. Мы передали наши данные журналистам BBC, обратив их внимание на наиболее распространенные нарушения. Мы призываем компании, занятые выращиванием чая, начать с нами и профсоюзами работников плантаций в Ассаме прямые переговоры о том, какие срочные меры должны быть предприняты, чтобы обеспечить работников прожиточным заработком и достойными условиями жизни и труда, чтобы гарантировать соблюдение прав человека на плантациях».


Дата публикации: 02.10.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.