На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Экономический кризис и падение уровня жизни: профсоюзы ТНК вырабатывают программу ответных действий

Глубокий экономический кризис в Украине самым тяжелым образом отразился на положении работников, в том числе – в секторах IUF, с их традиционно невысоким уровнем заработных плат. Повышение в разы коммунальных тарифов, падение курса гривны, инфляция, превысившая 41%, сокращение социальных гарантий и льгот – все это ведет к стремительному обнищанию людей и ставит самые серьезные вызовы перед профсоюзными организациями. Действовать привычными методами становится невозможно: они не только не отвечают возникающей необходимости защитить жизненный уровень членов организаций, но и оказываются заблокированы стремлением работодателей преодолеть сложные времена за счет работников.


Чтобы обсудить эти проблемы, членские организации IUFв Украине: Профсоюз работников АПК, профсоюзная организация Филипп Моррис Украина и Всеукраинский профсоюз работников туристической отрасли, представляющие работников ТНК и крупных национальных компаний, собрались 21-22 октября во Львове в рамках конференции «Действия профсоюзов работников пищевой и перерабатывающей промышленности Украины в условиях ухудшения социально-экономического положения».

Участники конференции единодушно отметили если не полное блокирование социального партнерства работодателем, то, по крайней мере, все нарастающие трудности не только расширения, но даже сохранения уже существующих гарантий. На предприятиях, где коллективные договора истекли в 2015 году, переговоры по их перезаключению буксовали, каждый пункт вызывал настоящую борьбу. При этом все более очевидным становится необходимость радикального повышения именно заработной платы, а не «латания дыр» в семейных бюджетах работников за счет доплат или материальной помощи.


Примечательно, что понимают это и многие работодатели. На целом ряде предприятий прошли повышения заработной платы – где единовременные, где в два или даже три этапа. Однако нигде даже в совокупности они не достигли официального уровня инфляции. Дискуссия развернулась о том, как именно крупные компании формируют свое представление о размере повышения заработных плат, и о том, как именно профсоюзные организации могут повлиять на поведение каждого отдельного работодателя и на политику в области вознаграждения за труд в стране в целом.

Харальд Вайденхофер, генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов питания, сельского хозяйства и туризма (EFFAT), рассказал о подходах к формированию заработной платы, в том числе – к установлению минимального размера оплаты труда в европейских странах. Меры жесткой экономии и неолиберальная политика, включающая сокращение социальных расходов бюджета, снижение или замораживание заработных плат бюджетников и «стимулирование занятости» за счет разрушения трудовых прав и защиты от увольнения, как показывают примеры многих стран Латинской Америки в прошлом, а также сегодняшней Греции, ведут лишь к ухудшению ситуации. Между тем, страны Северной Европы, сохранившие докризисный уровень зарплат и избежавшие сокращений работников, оказались затронуты кризисом в куда меньшей мере, значительно быстрее стали на ноги и начали развивать национальную экономику.

Собственно, достоинство человека и защита его права отстаивать свои социальные, экономические и политические интересы в рамках общества через свободу слова, объединения и участие в коллективных переговорах на рабочем месте и политическом процессе на уровне страны – это и есть те европейские ценности, которые объединяют, несмотря на все различия и разногласия, все страны ЕС. Именно к ним стремятся граждане Украины. В этом же направлении развивают свои действия и профсоюзные организации, в особенности – в условиях кризиса. Глобальный координатор IUFпо пищевым компаниям Кирилл Букетов рассказал о действиях членских организаций в ответ на давление корпоративного капитала в различных странах:

«Профсоюзы находятся сегодня – как и всегда – на передовой линии борьбы всего человечества. Наша миссия – гуманистическая. Это сопротивление разрушительным последствия неолиберализма, капиталистической глобализации, разрушающих жизнь людей и саму нашу планету. Мы должны выработать свою контраргументацию, у нас должна быть собственная программа: социальная, экономическая, экологическая; в особенности это важно для нас как для пищевиков, ведь основа нашего производства – это сельское хозяйство. И пусть сейчас мы еще не можем перейти в наступление, мы должны хотя бы держать оборону. Как во всем мире, так и каждый в своей стране. В этом смысле от нас, от профсоюзов зависит и будущее Украины». 


Дата публикации: 07.11.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.