На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Узбекистан: Всемирный Банк не должен закрывать глаза на избиения и аресты правозащитников, документирующих случаи принудительного труда

Правительство Узбекистана продолжает жесткое давление на правозащитников, пытающихся документировать массовое применение принудительного труда на сборе хлопка.

«На протяжении многих лет,– пишет международная правозащитная организация «Human Rights Watch», – правительство страны рассчитывало на принудительный труд миллиона человек, в том числе детей, учителей, медицинских работников, студентов колледжей и университетов и работников государственных учреждений, на сборе хлопка. Оно применяет давление, в том числе – террор, угрозы увольнения и лишения социальных выплат, отключения коммунальных услуг и выселения, и даже аресты, чтобы заставить людей поехать на поля».

И одновременно на протяжении всех этих лет правительство преследует правозащитников, документирующих это давление.

Всемирный Банк, финансирующий программы модернизации сельского хозяйства Узбекистана, должен вести мониторинг применения принудительного труда и давал обязательство отозвать 450 миллионов долларов США, выделенные на эти программы, если подобные нарушения будут зафиксированы в проектных районах.

И что же происходит?

19 сентября 2015 года полиция арестовала Елену Урлаеву, возглавляющую «Альянс за права человека в Узбекистане» («Human Rights Alliance of Uzbekistan»), а также ее мужа и несовершеннолетнего сына, когда женщина фотографировала и брала интервью у работников, собирающих хлопок в Ташкентской области. Позднее они были отпущены, но полиция конфисковала все снимки. За последние четыре месяца Урлаева подвергалась аресту не менее 4 раз; последнее десятилетие она постоянно получает угрозы. В мае этого года она была жестоко схвачена, допрошена и избита в полиции за документирования принудительной мобилизации работников медицины и образования на хлопковые поля. Среди материалов, конфискованных полицией, были тексты Конвенций МОТ.


Елена Урлаева © 2015 Uzbek-German Forum for Human Rights

21 сентября 2015 года полиция арестовала и избила еще одного правозащитника – Дмитрия Тихонова, фотографировавшего группы людей, отправлявшихся под надзором правительственных чиновников на хлопковые поля.


Дмитрий Тихонов © Dmitry Tikhonov

«Елена Урлаева и Дмитрий Тихонов борются за права миллионов трудящихся Узбекистана, – говорится в заявлении «Human Rights Watch». – Международные партнеры Узбекистана, а также МОТ и Всемирный Банк должны вступиться за них и направить послание правительству страны: продолжение жестокости и давления на мирных правозащитников приведет к серьезным последствиям».

Пожалуйста, перейдите по ссылке и подпишите письмо президенту Всемирного Банка Джиму Ёну Киму и чиновникам организации, участвующим в хлопковом проекте, чтобы напомнить им: они не имеют права молчать, когда мужественные правозащитники подвергаются преследованиям за документирование тех нарушений, мониторинг которых должен организовывать сам Всемирный Банк! 


Модельное письмо (перевод для информации)

Джиму Ёну Киму, президенту Всемирного Банка

Сарож Кумар Джа, региональному директору Всемирного Банка в Центральной Азии и Европе

Уважаемые господа,

Правозащитники Узбекистана подвергаются избиениям арестам и запугиванию за документирование массового использования принудительного труда в производстве хлопка. В числе последних случаев – аресты Елены Урлаевой и Дмитрия Тихонова, произошедшие, соответственно, 19 и 21 сентября. В числе материалов, конфискованных полицией у Елены Урлаевой – тексты Конвенций МОТ.

Всемирный Банк принял на себя обязательство вести мониторинг применения принудительного труда, когда открывал финансирование программ модернизации сельского хозяйства Узбекистана.

Поэтому я рассчитываю, что ваша организация выступит громко и публично и призовет правительство Узбекистана прекратить это недопустимое преследование правозащитников, документирующих случаи принудительного труда, как ставящее под вопрос продолжение сотрудничества.

С уважением,


Дата публикации: 23.11.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.