На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Сотрудничество профсоюзов пищевиков и сельского хозяйства Украины и ЕС. Исполком EFFAT

17-18 ноября 2015 года в Брюсселе (Бельгия) прошло заседание исполкома Европейской федерации профсоюзов пищевиков, сельского хозяйства и туризма EFFAT. В его работе приняли участие около 70 представителей организаций из более чем двадцати стран континента. Также по приглашению генерального секретаря EFFAT участие в заседании приняла делегация Профсоюза работников АПК Украины: председатель профсоюза Игорь Сопелкин (в первом ряду на фото слева) и председатель женского комитета Надежда Бурлака (справа).


В начале заседания делегаты исполкома почтили минутой молчания жертв терактов в Париже и приняли резолюцию, осуждающую действия террористов в столице Франции. 

На протяжении двух дней работы члены исполкома EFFATрассмотрели наиболее актуальные вопросы, такие как работа с беженцами, последствия санкций РФ для сельского хозяйства европейских стран, условия договора о создании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства между США и ЕС (TTIP), изменение климата. Исполком обсудил итоги работы EFFAT и его членских организаций в 2015 году.

По инициативе датского профсоюза пищевиков NNF, секретариат EEFAT начал разработку механизмов защиты работников от последствий запрета ввоза на территорию РФ продуктов питания из стран региона. По мнению европейских профсоюзов, необходимо повысить эффективность финансирования сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности со стороны ЕС, что поможет принять адресные меры и направить помощь тем, кто теряет свои рабочие места в следствии торговых войн. 30 сентября 2015 года представители EFFAT и NNF встречались с представителями Европарламента; была достигнута договоренность, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение на его пленарное заседание и поставлен перед Европейской Комиссией. Также EFFAT предлагает своим членским организациям оказывать давление на национальные правительства, чтобы стимулировать поиск новых рынков сбыта для продуктов, попавших под российские санкции.

После терактов в Париже многие жители Европы начали воспринимать беженцев как потенциальных террористов. Однако позиция EFFAT остается неизменной: беженцы сами являются жертвами террора и войны и нуждаются в поддержке. Профсоюзы могут и должны способствовать интеграции беженцев и иностранных работников в условия страны пребывания, организовывать языковые курсы и переквалификацию, так как беженцы могут играть важную роль в развитии местных сообществ. При этом крайне важно обеспечить достойное трудоустройство мигрантов, чтобы не допускать социального демпинга. Исполком EFFAT призвал свои членские организации делиться позитивным опытом работы с беженцами.     

Выступая перед участниками исполкома, Игорь Сопелкин рассказал о ситуации в Украине, в профсоюзном движении страны и о работе Профсоюза работников АПК.

Надежда Бурлака рассказала об усилиях женского комитета в борьбе за гендерное равенство и противодействие насилию в отношении женщин:

«С помощью IUF женский комитет нашего профсоюза ведет широкую информационную, разъяснительную работу по вопросам гендерного равенства и противодействия насилию под лозунгом «Жить без страха – дома, на работе, на улице, в обществе, в стране». Только в этом году мы провели три семинара с новоизбранными председателями профкомов. Наш комитет активно включился в кампанию по принятию Конвенции МОТ по определению критериев гендерного насилия. Мы разработали специальную брошюру в помощь нашим активистам на предприятиях и в территориальных организациях. Помимо этого, мы добиваемся включения в отраслевые соглашения и коллективные договора пунктов, обеспечивающих гендерное равенство в трудовых отношениях, а также отдельные льготы для матерей и отцов, самостоятельно воспитывающих детей».

Секретариат EFFATи лидеры Профсоюза работников АПК провели рабочие встречи, на которых наметили планы совместной деятельности в 2016 году – сотрудничество женских и молодежных комитетов организаций, работа по вопросам охраны труда в сельском хозяйстве, развитие профсоюзов в ТНК. 


Дата публикации: 02.12.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.