На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Съезд Профсоюза работников АПК РФ называет главными задачами борьбу за повышение доходов работников и стандартов охраны труда в отрасли

Хотя сельское хозяйство и пищевая промышленность России пострадали от текущего экономического кризиса меньше других секторов – сыграли роль целевые финансовые программы правительства, сокращение импорта продуктов питания в результате санкций, а также специфика отрасли – заработная плата тех, кто занят производством продовольствия остается одной из самых низких. К тому же, сельское хозяйство – зона повышенных производственных рисков, а социальная деградация села так и не была остановлена. Об этой и многих других проблемах говорили делегаты VI Съезда Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, который прошел 26 ноября 2015 года в Москве.


Съезд собрал 180 делегатов из 77 регионов страны. Одной из центральных тем обсуждения стал крайне низкий уровень жизни работников сектора.

«В 47 регионах средняя зарплата работников ниже среднероссийской, – отметила в своем докладе председатель Профсоюза Наталья Агапова.– В семи она не достигает даже 10 тысяч рублей, а в двух – Ингушетии и Северной Осетии-Алании – не дотягивает до федерального МРОТ».

 «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» предполагает, что среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве должна составлять 55% от среднероссийского уровня к 2020 году. С 2010 по 2014 год это соотношение выросло с 48% до 52,5%. Некоторое время в отрасли зарплаты росли быстрее, чем в целом по стране. Тем не менее лишь в девяти субъектах Федерации зарплата составляет более 80% от средней по региону, а выше средней – лишь в Белгородской области.

При этом огромная инфляция съедает зарплату работников всех секторов; ее покупательная способность остается крайне невысокой. Но еще ниже – те пенсии, на которые могут рассчитывать работники отрасли; сейчас их средняя пенсия не превышает 8 тысяч рублей. При этом правительство планирует заморозить действующие сегодня 25% доплаты для тех пенсионеров, кто проживает на селе и отработал 30 лет на сельхозпредприятиях. Это будет ударом по самым незащищенным и социально уязвимым слоям сельского населения.

Одновременно отмечено, что в секторе непропорционально велика задолженность по заработной плате. Так, на сельское хозяйство, где занято всего 3% населения, приходится 8,5% от числа работников, перед которыми имеются долги по зарплате.

Другая большая проблема – некачественные и опасные условия труда. «К сожалению, до сих пор нет продвижения в ратификации конвенции МОТ № 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве. Вопрос о ратификации мы вносили в Генеральное соглашение, и даже не в одно. Однако Минтруд считает вопрос «преждевременным». В первую очередь из-за финансовых затрат. Ведь после ратификации конвенции придется назначить компетентный орган, который на постоянной основе занимался бы улучшением ситуации в этой сфере»,– отметила Наталья Агапова. При этом сельское хозяйство лидирует по травматизму и находится на третьем месте по количеству несчастных случаев со смертельным исходом – каждый седьмой такой случай регистрируется именно здесь.

Профсоюз пытается противостоять негативным тенденциям, добиваясь принятия целевых государственных программ развития села, отстаивая интересы работников в Российской трехсторонней комиссии, при заключении генерального и отраслевого соглашения. Последнее включает, в числе прочего, обязательную индексацию заработных плат на уровне региональной инфляции. К сожалению, отмечено в отчетном докладе председателя Профсоюза, число компаний, отказывающихся присоединиться к отраслевому соглашению по агропромышленному комплексу, растет: в 2009-2011 году это были 5 организаций, в 2012-2014 – уже 51, а теперь к отраслевому соглашению на 2015-2017 годы не присоединились уже 160 организаций, среди которых – крупнейшие работодатели. «Анализ протоколов, представленных этими компаниями в Минтруд России, показал, что зачастую причины отказа носят формальный и необъективный характер», – говорится в отчетном докладе. Профсоюз призывает государство определить механизмы, стимулирующие работодателей участвовать в переговорах на отраслевом уровне, и сделать невыгодным отказ от участия в системе социального партнерства.

Распространены и другие случае нарушения профсоюзных прав. Самый распространенный их вид – отказ от перечисления профсоюзных взносов, на которые приходится каждое четвертое из выявленных за межсъездовский период нарушений. Однако возможно, что другие широко распространенные нарушения, такие как отказ от переговоров или формальное их ведение, отказ от предоставления информации и т.д., лишь реже фиксируются организациями как менее вопиющие. При этом именно работа профсоюзных организаций, служащих голосом и защитником рабочих, является единственным надежным залогом преодоления бедности работников сектора, повышения безопасности труда, решения других острых проблем трудовых отношений.

Делегаты съезда обсудили вопросы организационного укрепления Профсоюза, порядка сбора и перечисления взносов, избрали новый состав руководящих и исполнительных органов.

Председателем Профсоюза переизбрана Наталья Николаевна Агапова.


Дата публикации: 08.12.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.