На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Сотрудники «Sbarro», месяцами не получавшие зарплату, собрались у центрального офиса ресторанной сети на встречу с депутатом Государственной Думы

30 декабря 2015 года в Москве у центрального офиса компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», владеющей ресторанными сетями «Sbarro», «Елки-Палки», «Восточный Базар» и рядом других, на встречу с депутатом Государственной Думы собрались сотрудники ресторанов по многу месяцев не получавшие заработную плату. Работники создали первичную организацию МП «Новопроф» и приняли решение добиваться возвращения своих денег. При этом ситуация у многих отчаянная.


Подавляющее большинство сотрудников «Sbarro», как и прочих ресторанных сетей в Москве – приезжие из других регионов России и стран СНГ. Посреди зимы многие из них не смогли заплатить за съемное жилье и оказались фактически на улице. Одна из сотрудниц рассказала, что живет прямо в ресторане, не может оплачивать долги по кредитам, из-за этого у нее угрожают отнять ребенка. Другая женщина одна содержит беременную невестку и тяжело заболевшего мужа; деньги, которые ей должны владельцы «Sbarro» – последняя надежда для семьи. Третья говорит, что давно уехала бы домой, но денег нет даже на билет. И таких историй – сотни!

Ситуация настолько вопиющая, что некоторые журналисты, к которым обратился профсоюз, отказываются писать о ней: «Этого не может быть, это же Москва!»

При этом владельцы «Планеты гостеприимства» полагают, что смогут уйти от ответственности за многомиллионную задолженность по зарплате: работники сети трудоустроены через множество кадровых агентств – по данным профсоюзной организации их более 30! Некоторые работники, по многу лет трудившиеся в «Sbarro», сменили не одного такого формального работодателя, причем зачастую даже не бывали у них в офисах: оформление происходило прямо в кадровой службе «Планеты гостеприимства». Теперь, правда, в этой службе лишь разводят руками и отказываются принимать у сотрудников заявления о приостановке работы из-за задержки зарплаты, отправляя их разыскивать многочисленные фирмочки по предоставлению персонала «на Кудыкину гору». Реальные работодатели сделали ставку на то, что в этой ситуации отыскать некое ООО, с которым у того или иного работника подписан трудовой договор, окажется невозможным. Многие из этих фирм зарегистрированы в Подмосковье, а некоторые, судя по всему, и в других регионах.

Другая проблема – значительную часть зарплаты люди получали «в черную», в трудовых договорах у многих стоят мизерные суммы в четыре-пять тысяч рублей в месяц. Однако деньги на зарплатные карты приходили регулярно.

Профсоюз собирает данные, чтобы доказать и факт трудовых отношений с «Планетой гостеприимства», и фактический размер зарплат и задолженностей. «Рабочие места, материалы и оборудование предоставляются компанией «Планета гостеприимства», она распоряжается рабочим временем, устанавливает дисциплину труда и правила внутреннего трудового распорядка, определяет размер и форму оплаты труда, а также получает прибыль», – объясняет председатель «Новопрофа» Иван Милых.

По окончанию встречи с депутатом, на которой, к сожалению, ни ему, ни членам профсоюза не удалось пообщаться с руководством «Планеты гостеприимства», отказавшимся выйти и поговорить с людьми, работники направились в ближайший ресторан «Sbarro», чтобы провести там профсоюзное собрание и подписать подготовленное «Новопроф» обращение к руководству «Планеты гостеприимства» с тремя основными требованиями:

Немедленно погасить многомесячные задолженности по заработной плате всем работникам, включая тех, кто уволился в последнее время.

Перевести работников на прямые контракты в штат компании.

Признать профсоюзную организацию работников и начать переговоры.

После прихода членов профсоюза, менеджмент распорядился закрыть ресторан. Через несколько минут охрана выключила свет в зале. Однако собрание прошло, а сотрудники ресторана, также давно не видевшие зарплат, единодушно вступили в «Новопроф».

В настоящий момент члены профсоюза продолжают передавать в агентства занятости и в саму «Планету гостеприимства» заявления о прекращении работы. От имени «Новопрофа» готовятся документы для подачи в контролирующие органы. «Срок невыплат зарплат уже превысил 2 месяца. Начиная с этого времени, работодатель несет уголовную ответственность за такие действия. При этом руководство компании на наши требования и предложение о переговорах отказывается даже предоставить график погашения задолженности, а встречу предлагает провести через месяц, –комментирует Иван Милых. – Конечно, мы считаем такое совершенно недопустимым. Тем более, были проигнорированы наши ключевые требования».

Фоторепортаж об акции >>>


Дата публикации: 31.12.15


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.