На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Председатель НесКС Анатолий Шульга: «Для нас неприемлема ситуация, когда сознательное нарушение законодательства становится нормой поведения компании»

Интервью с председателем профкома ООО «Нестле Кубань» и председателем Координационного совета первичных профсоюзных организаций «Нестле» в России («НесКС») Анатолием ШУЛЬГОЙ. По материалам Профсоюза работников АПК РФ >>>


В конце ноября 2015 года действующие на предприятиях и в подразделениях компании «Нестле Россия» первичные организации Профсоюза работников АПК РФ начали кампанию под общим лозунгом «Нестле, честные переговоры!», добиваясь равного признания всех первичек и соблюдения основополагающего права на коллективные переговоры. Они выдвинули четыре основных требования к компании: вести переговоры на национальном уровне с координационной структурой, объединяющей все семь ППО – «НесКС»; ежегодно индексировать заработные платы на процент региональной инфляции и вести переговоры по их реальному повышению; не ухудшать коллективные договоры и социальный пакет, а также индексировать их монетарную часть; вернуться к участию в Отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2015-2017 годы, которое «Нестле Россия» покинула в 2015 году без учета мнения профсоюзных организаций.

 

– Анатолий Иванович, скажите, что подвигло профсоюзные организации, объединяющие работников таких разных подразделений, выдвинуть единые требования к компании? Ведь в «НесКС» и кондитерские фабрики, и тимашевская площадка по производству растворимого кофе, и сотрудники отдела продаж, и даже медицинские представители, занимающиеся детским питанием…

– Дело в том, что, хотя у каждой из наших организаций есть свои проблемы, мы все заинтересованы в реальном диалоге с работодателем, в справедливом отношении к нашим людям, в том числе – в вопросе зарплат, в соблюдении наших прав и российского законодательства. Если вы посмотрите на требования, вы увидите, что они отражают проблемы, накопившиеся годами. Теперь они выплеснулись. Потому что, к сожалению, мы отмечаем у «Нестле Россия» привычку пренебрегать требованиями законодательства ради какой-то мелкой выгоды, дополнительной экономии за счет работников. Это недопустимо и неприемлемо. Для успешной компании, декларирующей свои социальную ответственность это просто позор.

– О каких именно нарушениях вы говорите?

– Попробую привести примеры, касающиеся нашей фабрики, ООО «Нестле Кубань».

У нас практически во всех подразделениях присутствует класс вредности 3 и выше – это шум машин, запыленность, тяжесть трудового процесса. До 2014 года были такие факторы как микроклимат и освещение, напряженность труда, ночные смены – теперь они не учитываются, к сожалению… Пока эти вещи не устранены, людям положены компенсации, чтобы они могли хоть как-то восстановить свое здоровье. Скажем, дополнительные отпуска. С 2006 по 2013 год этот отпуск предоставлялся нашим работникам продолжительностью шесть дней, а не семь, как положено по закону. Профсоюзной организации потребовалось семь лет, чтобы добиться устранения этого нарушения!

У нас действует годовой суммированный учет рабочего времени. Год за годом компания исключала из него все время отсутствия работника по уважительным причинам (больничные, донорские и т.д.), в результате число отработанных сверхурочно часов существенно сокращалось, снижалась оплата. При этом еще в 2008 году Роструд дал четкое разъяснение по этому поводу.

В 2010 году понадобилась проверка прокуратуры, чтобы доказать работодателю, что включение в обязательный график работы выходных и праздничных дней незаконен.

Много лет мы добивались предоставления людям сокращенной рабочей недели, как положено по 870 Постановлению правительства. В результате, пока этого не произошло, люди фактически 4 часа в неделю работали сверхурочно. Мы обратились в суд, чтобы работникам хотя бы оплатили это время, как положено по закону. В ходе заседаний представители «Нестле» постоянно признавали, что нарушение действительно есть, что по их вине люди пострадали, но пытались любыми процессуальными, юридическими уловками добиться отклонения наших исков…

И таких примеров – десятки! У нас возникает мнение, что сознательное нарушение законодательства фактически стало нормой поведения компании. Для нас это совершенно неприемлемо.

– С какими нарушениями вы пытаетесь бороться сейчас?

– Есть несколько основных проблем. Первая – проведение спецоценки условий труда. Во-первых, если предварительные данные показывают, что СОУТ может увеличить класс вредности на каком-то конкретном участке, его проведение всячески затягивается. Далее мы постоянно фиксируем нарушение методики СОУТ, измерения проводятся некорректно. Когда мы указываем на это, нам предлагают обращаться в суд, где основным аргументом работодателя снова оказываются… пропущенные сроки обжалования и устранения нарушений! Т.е. опять: само нарушение закона менеджмент, юристы компании даже не отрицают, но используют всевозможные уловки, чтобы его не устранять!

– Это связано только с охраной труда?

– Нет. Возьмем графики отпусков. Они утверждаются несвоевременно, постоянно меняются, время отпуска переносятся администрацией самостоятельно, без заявления работников, которых даже не уведомляют о том, что такие изменения внесены. Также людям практически никогда не предоставляется полный отпуск (28 или 35 дней), его дробят, что ведет к сокращению отпускных выплат. Людям навязывают время отпуска – по распоряжению директора 60% его нужно «отгулять» в первой половине года.

Более того, людей заставляют брать отпуск в то время, когда предприятие находится в состоянии простоя. Доходит до крохоборства. В утвержденном графике сменности 31 декабря 2015 года стоит ночная смена, но решено, что фабрика работать не будет. Так людей даже на этот день заставляют писать заявление на отпуск, лишь бы не оплачивать простой!

– Все это касается только вашего предприятия?

– Отнюдь. В отделе продаж недавно уволили сотрудника, заправившего служебную машину 6 января, якобы, в выходной день. А на суде выяснилось, что он работал, но приказы на работу в праздничные новогодние дни оформляются там задним числом. Вот, выходит, он самовольно, накануне Рождества, по своему желанию вышел на работу. У нас то же самое! С 3 по 11 января людей выводят на работу, а приказов нет!

Ситуация по гарантиям работникам, занятым во вредных условиях, на пермской фабрике по производству «Kit-Kat» даже хуже, чем у нас. Там вообще не предоставляется дополнительный отпуск.

Из людей на производстве выжимают все соки, а когда работник подорвал свое здоровье такими условиями труда, его вышвыривают на улицу. Знаю, что коллеги в Перми сейчас начинают активную кампанию по этому вопросу, у них множество случаев таких. Люди десятки лет на фабрике, стали инвалидами, а им отказывают в работе, даже если она для них есть.

– Выходит, компания демонстрирует то, что в советское время называли «звериный оскал капитализма»?

– Выходит, что так. На своем сайте «Нестле» пишет об «общих ценностях», о «социальной ответственности», о том, что ее главное достояние – это люди. Компания гордится званием «лучший работодатель года». Хотелось бы, чтобы она соответствовала этим словам. За это мы и боремся.


Дата публикации: 22.01.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.