На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Женский комитет Профсоюза работников АПК Украины продолжает кампанию против гендерного насилия и дискриминации

Как профсоюзы могут эффективнее противостоять гендерному насилию в обществе? Чем им в этом может помочь международное законодательство и как добиться его принятия? Как добиться большего гендерного равенства, в том числе, и внутри собственной организации? Какие положения принятого в первом чтении Трудового Кодекса угрожают положению и правам работниц? Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшем 13-14 января 2016 года в г. Коломыя Ивано-Франковской области заседании женского комитета Профсоюза работников АПК Украины. Поддержку в проведении заседания, собравшего 22 члена комитета, представителей ЦК Профсоюза и IUF, оказал Фонд имени Фридриха Эберта.


Формальному заседанию Комитета предшествовал круглый стол, участники которого обсуждали связь между ослаблением организаций Профсоюза на различных уровнях, падением членства и трудностями в реализации прав работниц и работников на достойную занятость, свободу от насилия, безопасность и гигиену труда. Экономический кризис спровоцировал рост давления на профсоюзные организации со стороны работодателей, рост безработицы и повышение неустойчивости рабочих мест. В Украинском обществе продолжается рост насилия, перед которым женщины в силу ухудшения своего экономического положения оказываются более уязвимыми. Участники круглого стола обсудили, что и как может сделать профсоюз, чтобы способствовать защите женщин, подвергшихся насилию, в том числе – сексуальному.

По итогам круглого стола был подготовлен проект резолюции к VII съезду Федерации профсоюзов Украины «За гендерное равенство и противодействие насилию». Документ касается таких вопросов как усиление дискриминации в сфере трудовых отношений, увеличение женской безработицы, а также возрастание тенденции найма женщин на социально-незащищенные рабочие места (временные, сезонные, срочные). Отдельная часть посвящена проблеме растущей женской миграции, особенно из западных областей Украины, и ее последствиям. Особое внимание уделено случаям насилия и грубого отношения к женщинам в трудовых коллективах и в быту. Помимо общесоциальных проблем проект рассматривает и недостаток гендерного равенства внутри самой Федерации, низкое представительство женщин в выборных профсоюзных органах, особенно высшего уровня.

Участники круглого стола сформулировали основные задачи профсоюзов по решению этих проблем. Предлагается подготовить информационно-просветительские материалы по вопросам гендерного равенства и противодействия насилию и проводить регулярные семинары и тренинги для профсоюзного актива. Необходимы действия по привлечению женщин в профсоюзы и активному продвижению их специфических интересов женщин в переговорах с работодателями. Предложено начать общественную профсоюзную кампанию против гендерного насилия на рабочих местах и в быту. Наконец, Федерации предложено включиться в борьбу за принятие конвенции МОТ, которая бы определила критерии гендерного насилия и поставила его в ряд вопросов, связанных с трудовой деятельностью.

Проект резолюции съезду будет представлен от имени Женского комитета Профсоюза работников АПК Украины на очередном заседании Совета Федерации профсоюзов Украины в феврале 2016 года и рекомендован для принятия делегатам съезда ФПУ в марте.

Еще один блок проблем возникает из-за принятия в первом чтении проекта нового Трудового кодекса Украины, существенно сужающего права работников, в том числе – работающих женщин.

В рамках заседания Женского комитета были определены приоритеты его работы на ближайший год, обсуждены результаты анкетирования относительно двухлетней программы сотрудничества с Европейской региональной организацией пищевиков EFFATи с Международным союзом пищевиков IUF.

Участники заседания выразили солидарную поддержку индийским работникам «PepsiCo», которые продолжают свою борьбу за основоположные профсоюзные права. 



Дата публикации: 22.01.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.