На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Встреча профсоюзов «Philip Morris» Украины и Польши

По приглашению профсоюза «Солидарность», действующего на фабрике «Philip Morris» в польском Кракове, делегация первичной профсоюзной организации «Филип Моррис Украина» посетила коллег с рабочим визитом, продлившимся с 1 по 3 февраля 2016 года.


Эта встреча стала развитием сотрудничества с европейскими профсоюзными организациями, входящими в федерацию работников пищевой промышленности и туризма EFFAT.

Польская «Солидарность» представляет более 700 работников «Philip Morris». Ее организация на табачном предприятии в Кракове была образована 23 июня 1989 года – в год, когда был снят 8-летний запрет на деятельность «Солидарности» в Польше. Основными задачами профсоюза в этот период были переговоры по заработной плате, улучшение условий и охраны труда. При покупке краковской табачной фабрики компанией «Philip Morris International» профсоюз добился сохранения основных гарантий по оплате и охране труда, условиям работы и социальной защищенности работников. Сегодня эта профорганизация является членом IUF и EFFAT.

В начале встречи председатель профорганизации «Philip Morris» Польша Рудольф Грец ознакомил украинских коллег с деятельностью своей первички, ее основными достижениями и рассказал о вызовах, стоящих перед представителями трудящихся в стране. В частности, он отметил, что все вопросы, касающиеся условий оплаты труда, работы и отдыха трудящихся, в обязательном порядке согласовываются с профсоюзной организацией. Благодаря усилиям профсоюза, удалось добиться увеличения заработной платы, которая сейчас составляет около 1200 евро. К слову, профсоюзная организация ежегодно инициирует переговоры по зарплате, несмотря на относительно стабильные экономические показатели в Польше, в т.ч. и уровень инфляции. Польские коллеги заключили договор с одной из лучших юридических фирм Кракова для предоставления бесплатной правовой помощи членам профсоюза. Издается ежемесячный профсоюзный информационный бюллетень, каждое лето профсоюз организует оздоровление детей членов профсоюза, активно работает молодежный совет профорганизации. Представитель профсоюза входит в состав молодежного совета EFFAT. До 24 среднемесячных заработных плат составляет выходное пособие при увольнении работника, и около 300 евро на работника дополнительно отчисляет работодатель на социальные нужды сотрудников, что также является заслугой профсоюза.

В ходе встречи ее участники обсудили основные направления работы профсоюзной организации «Филип Моррис Украина», возможности и механизмы повышения зарплаты на украинском предприятии, планы будущего сотрудничества, вопрос представительства Украины в Европейском совете «Philip Morris International» и др. В частности, товарищ Рудольф (как раз член этого совета), пообещал на очередном его заседании поднять вопрос о включении в его состав в качестве наблюдателя представителя украинской профсоюзной организации. Если этого удастся достичь, это будет огромным шагом вперед, так как харьковская организация сможет из первых уст получать информацию о положении в компании, основных изменениях в организации труда и его оплате, о планах компании. Это повысит престиж профсоюзной организации и доверие к ней на предприятии.

Также во время визита украинская делегация посетила фабрику «Philip Morris» в Кракове, где смогла ознакомиться с новейшими технологиями, которые задействованы в производстве сигарет и других табачных изделий.



Дата публикации: 20.02.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.