На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз работников АПК Украины подводит итоги первого этапа программы создания новых организаций на селе

Необходимость ответить на вызовы распространения неформальной занятости и разрушения привычной экономической системы на селе подтолкнула Профсоюз работников АПК Украины к началу проекта по созданию здесь территориальных профорганизаций как формы объединения и защиты интересов работников различных форм занятости. 17 февраля 2016 года в Киеве при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Белоруссии состоялась итоговая конференция проекта, посвященная разбору успехов, уроков и неудач его первого этапа.


В конференции приняли участие 15 представителей профсоюзных организаций Запорожской, Киевской, Черновицкой и Херсонской областей, представители ЦК Профсоюза работников АПК Украины и IUF. Они обсудили итоги работы в проектных селах в течение 2015 года, возникшие при этом проблемы и вызовы и возможные способы их преодоления, а также в целом оценили проделанную работу на уровне проектных областей и на общенациональном уровне. Наконец, были обсуждены планы работы на 2016 год.

Всего в рамках проекта работа проводилась в 14 селах пяти областей.

За год реализации проекта были созданы территориальные профсоюзные организации (ТПО) на территории Берестовской сельской общины в Запорожской области, Жадовской сельской общины в Черновицкой области и Сотниковской сельской общины в Киевской области, а также профсоюзные организации на сельскохозяйственных предприятиях в селе Ново-Павловка (Херсонская область) и в селе Липовецкое (Киевская область). Все созданные организации приняты на профобслуживание в районные и областные организации Профсоюза работников АПК.

В профсоюз были вовлечены работники сельхозяйственных предприятий, единоличники (самозанятые работники), мелкие фермеры, земельные пайщики, работники сферы обслуживания, предприниматели, домохозяйки, военнослужащие, пенсионеры.

Успехи эти одновременно и скромные, и вдохновляющие: опытным путем найден и опробован путь создания новых организаций, выявлены реально возникающие при этом трудности и препятствия. Этот опыт должен лечь в основу работы на будущий год.

Также специалистами областных организаций разработаны проекты коллективных договоров, которые планируется заключить с председателями сельских и поселковых советов (старостами территориальных общин).

В рамках работы по проекту представители районных и областных организаций активно привлекали на встречи с сельским активом специалистов по вопросам пенсионного обеспечения, охраны труда, экспертов по земельным вопросам. Последние являются очень ценными помощниками в реализации проекта, так как большинство сельских жителей сдают в аренду свои земельные паи крупным сельхозпроизводителям (агрохолдингам). К сожалению, большинство договоров аренды значительно ущемляют интересы пайщиков. Как следствие, одной из главных задач вновь созданных профсоюзных организаций является пересмотр условий договоров аренды земельных паев, которые будут перезаключаться в 2016-2017 годах.

Участники конференции отметили и неудачи. Не удалось организовать работников в профсоюз в Броварском и Бориспольском районах Киевской области, в Черниговском и Ичнянском районах Черниговской области, в Куйбышевском районе Запорожской области.

В тоже время, по информации председателя райкома Куйбышевского района, не территории двух проектных сел проведена работа с депутатским корпусом, сельскими активистами, определенна инициативная группа по созданию организации и привлечению новых членов профсоюза. Эта работа должна быть доведена до логического завершения после окончания административно-территориальной реформы.

Продолжается работа по созданию ТПО в селе Панка Сторожинецкого района Черновицкой области. В 2015 году состоялись встречи с активистами села, представителями сельской власти.

Проект позволил подготовить целый ряд специальных методических и агитационных материалов. Для реализации проекта представители Киевской и Черновицкой областных профорганизаций разработали профсоюзные листовки о преимуществах профсоюзного членства, которые распространялись на встречах в проектных селах. Поступило предложение распространять в селах информационную листовку про ответственные инвестиции в сельском хозяйстве, над которой сейчас работает региональный координаторIUFпо сельскому хозяйству, а также материалы по земельным вопросам, разработанные юристами ЦК Профсоюза.

В числе основных проблем, с которыми столкнулись участники проекта, были продолжающаяся реализация административно-территориальной реформы, подготовка и проведение осенью 2015 года местных выборов, невозможность доступа на предприятия, отсутствие мест для встреч с жителями сел, препятствия со стороны органов местной власти, работодателей и арендаторов земельных паев, недостаточное количество информационных материалов.   

Подводя итоги реализации проекта, участники конференции отметили, что проект дал толчок для начала органайзинга в сельской местности, в результате чего Профсоюз работников АПК Украины начал более активную работу с работниками сельского хозяйства. Проект помог выявить наиболее острые проблемы сельских жителей. Было проведено обучение участников проекта – сотрудников областных и районных организаций Профсоюза по таким темам как достойный труд на селе; право на объединение и другие основополагающие трудовые права и их реализация; продовольственная безопасность и право на продовольствие; охрана труда в индивидуальном (семейном) фермерском хозяйстве; трудовое воспитание детей и наихудшие формы детского труда; гендерное насилие, его профилактика и помощь жертвам; ВИЧ/СПИД; привлечение в профсоюз и мотивация профсоюзного членства.

Важнейшим результатом дискуссии стало понимание того, каким образом в дальнейшем можно проводить подобную работу в других областях.

По итогам конференции принято решение о продолжении работы в Запорожской, Черновицкой и Херсонской областях. Действующие там областные комитеты Профсоюза до конца весны проведут ряд встреч в селах, где не созданы профсоюзные организации. По решению ЦК такая работа может проводится и в других областях Украины.


Участники конференции поддерживают кампанию IUF за права работников PepsiCo в Индии


Дата публикации: 27.02.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Всемирный день работников фастфуда 2017 Всемирный день работников фастфуда 2017

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.