На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Переговоры по зарплате на «Нестле Кубань» зашли в тупик. Работники вышли на пикет

Утром 1 апреля 2016 года на проходной фабрики растворимого кофе компании «Нестле» в Тимашевске (Краснодарский край) прошел пикет, организованный профкомом предприятия. Требование работников – индексация заработной платы в соответствии с уровнем региональной инфляции (она составила в 2015 году 12,7%) и внесение соответствующего пункта в коллективный договор. На предприятии действует первичная организация Профсоюза работников АПК России.


Несмотря на то, что фабрика «Нестле Кубань» работает стабильно и наращивает объемы производства, сам растворимый кофе «Нескафе»» по собственным заявлениям швейцарской компании, является одним из основных «моторов» ее бизнеса в России, а приходящаяся на него доля рынка в прошлом году вновь увеличилась, менеджеры не перестают ссылаться на некий «кризис», отказываясь индексировать заработную плату.


На просьбы профкома предоставить документы, подтверждающие сложное финансовое положение предприятия и показывающие, какие меры экономии были предприняты руководством помимо нежелания индексировать зарплату, менеджмент ответил ссылкой на то, что данная информация является «внутренней информацией о деятельности компании, которая не подлежит разглашению». В профкоме отмечают, что считают подобные отговорки грубым нарушением права на информацию, необходимую для ведения переговоров, закрепленного как российским законодательством, так и Руководством ОЭСР для многонациональных предприятий.

Между тем, в 2015 году работники «Нестле Кубань» уже пошли на компромисс с менеджментом, ссылавшимся на резкий скачок курса рубля, и согласились лишь на частичную индексацию заработной платы. Однако за прошедший год курс национальной валюты уже оставался относительно стабильным, а цены на продукцию компании выросли.

«Мы не понимаем, с чем связана неконструктивная позиция работодателя: никакого экономического обоснования ей нет. Мы видим лишь желание закрутить гайки и решать вопросы в одностороннем порядке, без участия профсоюзной организации и коллектива. Мы видим давление на работников фабрики, попытку дискредитации профсоюза. Такое поведение – это нарушение российского и международного законодательства, основополагающих прав работников. Для транснациональной компании, какой является «Нестле», это в особенности недопустимо. Поэтому мы будем отстаивать интересы своих членов всеми доступными законными методами, в том числе – через пикеты и другие акции», – отметил председатель профкома предприятия Анатолий Шульга.



Дата публикации: 01.04.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.