На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Социально-экономическое положение в странах «Европейского партнерства». Место и роль профсоюзов в борьбе за социальные стандарты»

5-6 апреля 2016 года в Одессе при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Белоруссии прошла субрегиональная конференция членских организаций IUF Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины «Социально-экономическое положение в странах «Европейского партнерства». Место и роль профсоюзов в борьбе за социальные стандарты». Участие в ней приняли 35 человек.


Основными задачами конференции было оценить ситуацию в странах Восточного партнерства, выявить основные проблемы в социально-экономической сфере для работников сельскохозяйственного и пищевого производств, а также смежных отраслей; выбрать приоритетные направления деятельности на 2016-2017 годы и сформировать национальные и международные планы работы членских организаций IUF.

В самом начале конференции представители организаций из каждой страны рассказали об основных изменениях в социально-экономической сфере и деятельности профсоюзов в 2012-2015 гг. По всему субрегиону происходит ухудшение положения работников в сфере оплаты труда, занятости, условий труда. Особняком была выделена тема сокращения прав работников в трудовом законодательстве, которая также является общей для стран-участниц конференции.

Большинство профсоюзных организаций столкнулись с трудностями проведения коллективных переговоров. Работодатели стараются решать свои финансово-экономические проблемы через сокращение прав и гарантий работников. Особенно критической является ситуация в Грузии, где заключено только 6 коллективных договоров на 82 предприятиях и организациях, где созданы и действуют профсоюзные организации.   

Участники встречи отметили, что в настоящее время очень тяжело проводить работу по организации людей в профсоюзы и созданию новых организаций. Большинство рабочих боятся потерять заработок и рабочее место, даже если условия на нем крайне тяжелые, а оплата – минимальна.

Много внимания на конференции было уделено теме «Восточного партнерства», социально-экономическим, правовым и политическим ожиданиям стран региона, экспертом по которой выступил Григор Градев (МОТ, Будапешт). В частности, делая анализ Соглашения об Ассоциации с ЕС и соглашения о Зоне свободной торговли, он отметил ряд сложностей для Грузии, Молдовы и Украины. Одной из главных является соответствие стандартам производства, которые сегодня в любой из этих стран значительно ниже, чем в ЕС. Это может помешать предприятиям региона выйти на европейский рынок и привести, напротив, к увеличению импорта продукции в страны субрегиона, закрытию предприятий, сокращению персонала. Григор Градев призвал профсоюзы включаться в процессы имплементации соглашения, проводить собственный мониторинг с целью предотвращения сужения трудовых прав, прав и свобод профсоюзов, якобы, в рамках требований партнерства с ЕС.

Об экономическом прогнозе сотрудничества Украины с Европейским союзом рассказал Захар Попович (Центр социальных и трудовых исследований, Украина). Так, по прогнозам украинских экономистов, из-за значительного ухудшения для Украины условий торговли ожидается увеличение импорта на 4,5%, дополнительный спад валового внутреннего продукта на 0,8%, рост негативного торгового сальдо на 0,5 млрд долл. США. Как показывает моделирование, в Украине прирост производства в результате внедрения Соглашения будет наблюдаться только в текстильной промышленности (+19%) и растениеводстве (+0,8%). Во всех остальных отраслях экономики, в том числе в производстве готовых пищевых продуктов и продукции животноводства, прогнозируется спад. Например, вследствие увеличения конкуренции украинские сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия будут вынуждены уменьшить объемы выпуска готовой продукции мяса и мясопродуктов на 6,5%, масличных культур – на 3,0%, овощей и фруктов – на 0,8%.

Обговаривая тему обеспечения профсоюзных прав и свобод и права на труд, участники определили следующие общие тенденции в регионе:

Право на объединение:

  • атаки на профсоюзных активистов и их преследование;
  • усложнение процесса создания профсоюзных организаций, особенно в ТНК;
  • изменение законодательства о профсоюзах;
  • отсутствие реального социального диалога;
  • давление на действующие профсоюзные организации;
  • падение профсоюзного членства.

Право на забастовку и трудовые протесты:

  • выведение трудовых протестов из рамок трудового права в категорию уголовных действий;
  • усложнение процесса проведения законной забастовки, сужение временных рамок и увеличение секторов, где запрещаются забастовки;
  • рост числа протестов в регионе;
  • сложная система решения трудовых конфликтов;
  • разные степени ответственности участников конфликта (работники более подвержены наказанию);
  • изолированность протестов и отсутствие солидарной поддержки.

Трудовые права:

  • заключение срочных трудовых договоров;
  • узаконено немотивированное заключение работодателями трудовых договоров в устной форме;
  • расторжение трудовых договоров по собственному желанию работников поставлено в зависимость от наличия на то уважительных причин;
  • расширены основания для расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя;
  • ограничены права профсоюзов и сокращены случаи, при которых требуется их участие в трудовой сфере;
  • недостаточное соблюдение сторонами обязательств, заложенных в нормах трудового права.

На конференции также был поднят вопрос права женщин и проблемы равенства в обществе и на рабочем месте. Работая в группах, участники конференции определили ряд направлений работы профсоюзных организаций по этому вопросу:

  • включение вопросов равенства работников в КД;
  • проведение обучающих семинаров для работников;
  • распространение материалов с примерами неравенства и дискриминации;
  • общая региональная кампания за стандарт МОТ в отношении гендерного насилия;
  • обмен опытом работы по гендерным вопросам между профсоюзами региона;
  • открытие раздела по вопросам равенства на профсоюзных сайтах;
  • борьба за принятие законов о противодействии гендерному\бытовому насилию.

Обсуждая перспективы координации и взаимодействия первичных организаций, членских организаций IUF в странах субрегиона, участники конференции разработали рекомендации о постепенном внедрении системы прямого членства первичек в IUF. Это должно позволить более структурировано и целенаправленно работать с активными профорганизациями в странах субрегиона, поддерживать на международном уровне профсоюзные кампании. Одной станет кампания по увеличению зарплаты на предприятиях ТНК Украины. Ей должен предшествовать семинар по выработке общих требований и планированию.

Участники конференции поддержали кампанию IUF за права работников PepsiCo в Индии.


Дата публикации: 16.05.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.