На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






МИД Великобритании встревожен нарушениями прав человека в Узбекистане

21 июля МИД Великобритании опубликовал доклад о положении прав человека в Узбекистане по состоянию на январь-июнь 2016 года. Ситуация с правами человека в стране остается неизменной в течении последних шести месяцев: сохраняются препятствия для свободы слова, объединения и вероисповедания, не устранено противоправное обращение с арестантами. По-прежнему актуальна проблема принудительного труда – Узбекистан входит в список из пяти стран с наибольшим числом рабов.


В документе приводятся актуальные данные международных организаций о высоком уровне коррупции в Узбекистане, а также несколько знаковых дел о преследовании правозащитников. Правительство страны преследует каждого, кто решается собирать информацию и документы о системе принудительного труда на добыче хлопка. На правозащитников обрушиваются обыски и аресты, они получают длительные тюремные сроки и подвергаются пыткам.

Так, в январе 2016 года представитель Организации по Правам Человека в Джизаке и член независимой группы по мониторингу сбора хлопка Уктам Пардаев был приговорен к трем годам условно в отместку за свою мирную правозащитную деятельность. Следующие несколько лет он будет вынужден жить под постоянным контролем служб безопасности с ограниченной возможностью для работы и передвижения.

Уктам Пардаев был арестован 16 ноября 2015 по обвинению в мошенничестве и получении взяток. В предварительном заключении его избивали, пытаясь заставить сознаться в якобы совершенных им преступлениях. Пардаев также стал свидетелем того, как полицейские пытали других заключенных и издевались над ними, чтобы получить признательные показания. IUF проводит кампанию за освобождение и снятие всех обвинений с Уктама Пардаева. Вы можете подписать петицию на этой странице.

В январе этого года также стало известно о смерти Акрам Юлдашева, которого власти называют лидером движения «Акромия» и организатором восстания в Андижане в 2005 году. Последние несколько лет Акрам Юлдашев находился в тюрьме в полной изоляции без права на встречи с родственниками. Реальные причины его смерти в заключении остаются неизвестными.

В феврале джизакский фермер-рыбовод Арамаис Авакян был осужден на 7 лет заключения за «экстремистскую» деятельность в рамках некой религиозной организации. Он был взят под стражу  в сентябре 2015 года. Фермер и четверо осужденных вместе с ним мужчин заявляли о пытках во время следствия. Адвокат Авакяна Одил Кобилов также был задержан и осужден на семь лет заключения по обвинению во взяточничестве и мошенничестве. В мае 2016 года Постоянный совет ОБСЕ принял и зарегистрировал заявление Евросоюза по случаю Авакяна и Кобилова, после чего в июне Кобилов был освобожден.

В июне региональному представителю «Международного Комитета в защиту прав личности» по Ферганской области 65-летнему Ганихону Маматханову продлили срок заключения на 3 года за «неповиновение требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». 31 мая 2016 года открыли уголовное дело по статье 221 Уголовного Кодекса, часть 2, пункт «а», как «особо опасной рецидивист», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в сентябре 2015 года полиция арестовала Елену Урлаеву, возглавляющую «Альянс за права человека в Узбекистане» («Human Rights Alliance of Uzbekistan»), а также ее мужа и несовершеннолетнего сына, когда женщина фотографировала и брала интервью у работников, собирающих хлопок в Ташкентской области. Суд назначил ей принудительное лечение в психиатрической больнице, где на протяжении 87 дней она подвергалась унижениям со стороны персонала. Урлаева была освобождена в начале июня 2016 года. Ранее, в мае 2015 года правозащитница была схвачена, допрошена и жестоко избита сотрудниками полиции за документирование принудительной мобилизации работников медицины и образования на хлопковые поля.

В сентябре 2015 года полиция арестовала и избила правозащитника Дмитрия Тихонова, который фотографировал группы людей, отправлявшихся под надзором правительственных чиновников на хлопковые поля. В марте того же года был арестован и депортирован международный консультант по трудовым правам Андрей Мрост, занимавшийся подготовкой к мониторингу искоренения детского и принудительного труда.


Дата публикации: 28.07.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Женская конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО) Женская конференция IUF ВЕЦА (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.