На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз работников АПК Армении выработал стратегию объединения неформальных сельских работников

4-5 июня 2016 года в Цахкадзоре состоялся совместный семинар IUF и МОТ, посвященный объединению неформальных сельских работников, который собрал 25 профсоюзных лидеров и активистов из семи регионов страны. Целью мероприятия была дискуссия о необходимости создания трудовых объединений в сельской местности для борьбы за права и интересы работников, а также составление рабочего плана по объединению работников села в 2016 году.


Участники встречи узнали о положениях новой рекомендации Международной организации труда №204, в частности о том, что переход от формальной к неформальной экономике должен осуществляться при участии заинтересованных профсоюзов, а также с учетом фундаментальных прав работников. Оживленная дискуссия привела к пониманию, что наемные работники продолжают отдавать часть своего заработка в социальный фонд, в то время как пособие по безработице и другие меры поддержки малообеспеченных слоев были упразднены еще в 2015 году.

Отдельная секция семинара была посвящена продовольственной безопасности, как средству организации сельских работников вне зависимости от формы трудоустройства. Право занятых в производстве продовольствия работников на оплату труда, удовлетворяющую все жизненные нужды работника и его семьи, напрямую связано с правом на продовольственную безопасность. Отмечалось, что в настоящий момент в Армении нет органа, контролирующего распространение пестицидов и удобрений. Поэтому профсоюзы также должны активно включаться в развитие национальной политики по регуляции применения химических веществ в сельском хозяйстве с целью  обеспечения продовольственной безопасности.


Специальное внимание было уделено вопросу повышению условий жизни и труда всех сельскохозяйственных рабочих, работающих по договору и без него. Профсоюзные активисты пожаловались на то, что мелкие собственники не имеют рынков для продажи своей продукции, и продают ее перекупщикам по очень низким ценам, чтобы не потерять урожай. В результате производство является убыточным — они сами едва покрывают стоимость семян, удобрений и транспортировки продукции. Профсоюз АПК Армении будет подерживать сельских работников в создании кооперативов, а также построении собственных складов для сохранения урожаев.

В ходе семинара была поднята тема урезания бюджетных рабочих мест в сельском хозяйстве на 50%. В настоящий момент бюджет рассчитан на 250 работников сектора, и множество работников села зависят от их экспертизы. Упразднение  этих рабочих мест приведет к усилению трудовой миграции из страны в то время, как пособия по безработице уже были урезаны в 2015 году и в стране наблюдается недостаток рабочих мест.

Участники также обсудили стратегию вовлечения в переговоры с государственными органами и Министерством сельского хозяйства с целью сохранения максимально возможного количества бюджетных мест в секторе.

Представители организаций пришли к общему решению о необходимости усилении роли профсоюзов в законодательной регуляции продовольственной безопасности на уровне страны. Также активисты утвердились в стремлении принудить государство вернуться к практике стратегических пищевых резервов, чтобы ограничить скачки цен, обеспечить адекватную оплату мелким сельхозпроизводителям, и достойные зарплаты работникам.


Дата публикации: 10.08.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Всемирный день работников фастфуда 2017 Всемирный день работников фастфуда 2017

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.