На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






«Cotton Campaign» призывает руководство Узбекистана покончить с принудительным трудом на сборе хлопка

Опубликовано на сайте «Cotton Campaign» 12 сентября 2016 года

В начале этого месяца скончался Ислам Каримов, на протяжении последних 27 лет занимавший пост президента Узбекистана. Его смерть, возможно, станет предвестником новой эры в этой самой густонаселённой стране Центральной Азии. У новых лидеров Узбекистана есть возможность начать конструктивный диалог с международным сообществом и развивать совместные проекты, запущенные еще при Каримове, положив конец использованию принудительного труда в хлопководстве страны.


«Мы надеемся, что новые власти Узбекистана будут сотрудничать с независимыми наблюдателями за соблюдением прав человека и, наконец, действительно положат конец систематическому использованию принудительного труда, из-за которого десятки мировых брендов прекратили закупки узбекского хлопка»,- говорит Джуди Джэрхарт, исполнительный директор Международного форума за трудовые права и одна из инициаторов «Cotton Campaign».

Предыдущая власть в значительной степени полагалась на государственную систему принудительного труда в сборе хлопка, идущего на экспорт. Позитивный сдвиг начался в 2014 году, когда правительство Узбекистана подписало с Международной организацией труда (МОТ) Страновую программу достойного труда и разработало национальный план действий по искоренению детского труда и улучшению условий работы в сельском хозяйстве, в том числе и в хлопководстве.

Подписания этого соглашения семь лет добивались участники «Cotton Campaign» - международной многосторонней коалиции неправительственных организаций, профсоюзов, производителей одежды, торговых ассоциаций и инвесторов, выступающей за реформы в Узбекистане. По ее оценкам, ежегодно нарушаются права более миллиона граждан, принуждаемых к выращиванию и сбору хлопка.

Несмотря на подписанное в 2014 году соглашение и значительное сокращение использования детского (но не принудительного взрослого) труда, «Узбекско-германским форумом по правам человека» (УГФ) в одном только прошлом месяце были зафиксированы многочисленные случаи принудительной мобилизации правительством госслужащих из систем образования и здравоохранения, а также учащихся, фермеров и бизнесменов для выполнения квоты на сбор урожая.

«Заставляя учителей, медиков и учащихся работать на хлопковых полях, государство подрывает благополучие граждан, наносит вред государственной системе здравоохранения и ухудшает качество образования школьников и студентов»,- говорит Умида Ниязова, руководитель «Узбекско-германского форума по правам человека». Один из последних выпусков издаваемой УГФ «Хроники принудительного труда», вышедший в сентябре 2016 года, свидетельствует о многочисленных случаях принудительного труда на уборке хлопка в Узбекистане.

Дмитрий Тихонов, чей домашний офис был сожжен в 2015 году, когда он собирал свидетельства продолжающегося использования принудительного труда, подчеркивает: «Реальным подтверждением намерения властей страны прекратить преступления в хлопковом секторе стало бы прекращение преследований независимых узбекских правозащитников и начало диалога с ними, снятие ложных обвинений с тех из нас, кто был вынужден бежать из страны, и, конечно же, беспрепятственный доступ независимых наблюдателей на сбор хлопка в 2016 году».

«Cotton Campaign» призывает и.о. президента Узбекистана Шавката Мирзияева положить конец преступлениям в хлопковом секторе, выбрав новый путь развития страны, и предпринять следующие шаги:

1. Исполнять национальные законы, запрещающие использование принудительного и детского труда в соответствии с ратифицированными конвенциями МОТ;

2. Выступить с публичными заявлениями, осуждающими применение принудительного труда, в частности - принудительного труда в хлопковом секторе, и прямо указать, что любой труд должен быть добровольным и справедливо оплачиваемым;

3. Проинструктировать правительственных чиновников всех уровней, а также граждан, действующих от имени властей, запретив им использовать принуждение для мобилизации людей на работу;

4. Начать соответствующий международным стандартам судебный процесс против правительственных чиновников, обвиняемых в принуждении граждан страны к сбору хлопка, и привлечь виновных к ответственности в соответствии с тяжестью преступления, что должно послужить сдерживающим фактором для подобных преступлений в будущем;

5. Позволить независимым журналистам, правозащитникам и другим лицам и организациям собирать документальные свидетельства использования принудительного труда и сообщать о них, не опасаясь репрессий;

6. Ратифицировать и применять Конвенцию МОТ 87 о свободе объединения и защите права на объединение в профсоюз;

7. Инициировать принятие плана (с указанием конкретных сроков) по устранению основных причин использования принудительного труда в сельскохозяйственном секторе.


Дата публикации: 15.09.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Женская конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО) Женская конференция IUF ВЕЦА (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.