На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Международный форум прав трудящихся уличил Всемирный банк в поддержке принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана

В опубликованном 13 сентября докладе Международного форума прав трудящихся (ILRF) говорится, что Всемирный Банк серьезно нарушает международные законы, выдавая правительству Узбекистана сельскохозяйственные ссуды, используемые для поддержки управляемой государством системы принудительного труда в хлопковом секторе. В документе анализируются обстоятельства, сопутствующие подаче в 2013 году жалобы в Инспекционный совет Всемирного банка, и последующие за тем события вплоть до подготовки сбора урожая в 2016 г., а также национальные и международные законы, применимые к действиям Банка.


На основании этого IRLF делает вывод о том, что Всемирный банк содействует серьезнейшим нарушениям прав человека со стороны правительства Узбекистана, что подпадает под действие международного законодательства об ответственности международных организаций за соучастие в финансировании международных преступлений, что может служить основанием для подачи иска в суд США.

Доклад ILRF совпал с открытием 71-й очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН, члены которой обсуждали реализацию Программы устойчивого развития до 2030 года. Узбекские правозащитники надеются, что ООН наконец обратит внимание на вопиющую проблему, от которой страдают миллионы людей во всем мире: на ответственность международных организаций за тот вред, который они причиняют местным сообществам.

Случай, рассматриваемый в докладе ILRF, является одним из самых возмутительных за последнее время примеров нарушений прав человека, осуществляемых при поддержке Всемирного банка. Массовые нарушения продолжаются, несмотря на представленные руководству Банка достоверные доказательства того, что выдаваемые им сельскохозяйственные ссуды с большой вероятностью используются узбекским правительством для поддержки государственной системы принудительного труда.

По оценкам общественных наблюдателей, на сборе урожая в 2015 году жертвами этой системы стали более миллиона человек. И судя по последним сведениям, государственная политика систематической мобилизации медиков, студентов и учителей не претерпит этой осенью никаких изменений. Выводы, содержащиеся в докладе независимой мониторинговой миссии МОТ и в докладе 2016 года Департамента США по борьбе с торговлей людьми, совпадают с отчетами гражданских активистов, в которых говорится о том, что узбекское правительство сохраняет систему принудительного труда, несмотря на заверения Всемирного банка в обратном.

«Выводы этого отчета основаны на широком исследовании и анализе использования правительством Узбекистана ссуд Всемирного банка. В то время как продолжение финансирования Всемирным банком сельскохозяйственных проектов в Узбекистане нарушает как внутреннее, так и международное законодательство, ни один национальный или международный суд не выразил своего мнения по этому вопросу и не дал его оценку с точки зрения закона. Эти выводы вызывают обеспокоенность с учетом того, что Всемирный банк является специализированным учреждением ООН и позиционирует себя в качестве международной организации, способствующей развитию и уважающей права человека и законы», - говорит Энди Шен, старший аналитик в области законодательства и политики ILRF, автор отчета.

В отчете ILRF заинтересованные стороны информируются о серьезных нарушениях международного законодательства со стороны Всемирного банка и изучаются потенциальные юридические последствия, которые могут наступить, если банк продолжит выдавать ссуды узбекскому правительству, в то время как риск использования в стране принудительного труда совершенно реален. В отчете также содержатся рекомендации Всемирному банку, его членам и руководству серьезно обсудить комплексные реформы, необходимые для того, чтобы гарантировать, что банк более не участвует в нарушениях прав человека в странах, где он ведет деятельность. Эти реформы обязательно должны подразумевать более прозрачный и ориентированный на соблюдение прав механизм выдачи ссуд, реформирование структуры и деятельности Инспекционного совета банка, а также внесение изменений в Соглашение с Банком (раздел о политических ограничениях). Для того чтобы гарантировать, что Всемирный банк действует в соответствии с международными законами, в отчете рекомендовано создать подчиняющуюся ООН структуру, обладающую полномочиями для принятия обязательных для исполнения решений, касающихся причинения вреда местным сообществам в результате реализации проектов, финансируемых Всемирным банком.

«Если государства-члены ООН действительно серьезно озабочены соблюдением закона на всех уровнях, то для ООН должны стать приоритетом гарантии того, что уважение к правам человека и законности соблюдаются во всей структуре ООН, включая Всемирный банк. Всемирный банк может заявить, что существующего контролирующего механизма вполне достаточно, однако ситуация с Узбекистаном свидетельствует о необходимости комплексной реформы Инспекционного совета и принятии других мер, гарантирующих отсутствие вреда от деятельности банка», - продолжил Шен.

Недавняя смерть президента Узбекистана Ислама Каримова дает первую за 25 лет возможность проведения реформ в стране с момента обретения ею независимости. В то время как перспективы того, что в Узбекистане будет создано общество, основанное на главенстве закона, являются неопределенными, государства-члены Всемирного банка вполне могут обеспечить со своей стороны гарантии того, что ссуды Банка больше не способствуют нарушениям прав человека и соответствуют международному законодательству.

«Принуждая учителей, медиков и учащихся работать на хлопковых полях, государство подрывает благополучие граждан, наносит вред государственной системе здравоохранения и ухудшает качество образования школьников и студентов»,- говорит Умида Ниязова, руководитель «Узбекско-германского форума по правам человека».

«Всемирный банк должен поддерживать усилия гражданского общества по улучшению положения жителей Узбекистана, а не систему, разрушающую права человека, здравоохранение и высшее образование в стране», - заявила Джуди Гиерхарт, исполнительный директор Международного форума прав трудящихся.

Источник: «Cotton Campaign»


Дата публикации: 19.09.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Женская конференция членских организаций IUF Восточной Европы и Центральной Азии (ФОТО) Женская конференция IUF ВЕЦА (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.