На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Скандальный закон о подённом труде подписан правительством

Действующий Трудовой кодекс республики Молдова обязывает работодателей заключать индивидуальные трудовые договоры с работниками, выплачивать за них взносы в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Однако 28 сентября 2016 года правительство страны подписало закон «О порядке осуществления подёнными работниками некоторых неквалифицированных работ временного характера», к которым относятся работы в сельском хозяйстве. В соответствии с новыми нормами, субъектами неквалифицированных работ временного характера объявляются не работодатель и работник, а некие «бенефициар» и «подёнщик», что является нарушением основополагающих стандартов Международной организации труда и фактически выводит огромную категорию трудящихся из-под действия Трудового кодекса.


«Новый закон позволяет нанимать подённых работников без заключения трудового договора. В случае конфликта работник не сможет воспользоваться правом на обращение в судебную инстанцию ввиду отсутствия у него этого базового документа, подтверждающего наличие трудовых отношений», – отмечает председатель Федерации профсоюзов работников потребительской кооперации, торговли и предпринимательства Республики Молдова «Moldsindcoopcomerţ» Валерия Триколич.

По новому закону, «бенефициары» освобождены от обязательных ежемесячных выплат за подённых работников в фонды социального и медицинского страхования эта обязанность перекладывается на самих работников. Этот закон также не предусматривает строгого учета отчислений и не закрепляет обязательства работодателя по налоговой отчетности и может стать предлогом для уклонения нанимателей от уплаты налогов и отмывания денег, а значит – нанести ущерб бюджету страны.

«Согласно налоговому законодательству Молдовы, любой гражданин имеет право на личное освобождение от подоходного налога в случае, если его заработок не превышает установленный законом минимум, – подчеркивает Валерия Триколич. – Поденные работники не смогут получить такого освобождения, так как новый закон это не предусматривает».

Более того, в результате принятия этого закона работникам придется самостоятельно платить ежегодный фиксированный социальный налог в размере почти 500 евро в Национальную кассу социального страхования и Национальную компанию медицинского страхования. Единовременная выплата суммы такого размера может разорить значительную часть поденщиков, что в итоге снизит суммарные выплаты в указанные фонды.

Если человек не может выплатить единовременно такую сумму (а для подавляющего большинства поденных работников так оно и будет), он будет лишен права на бесплатное медицинское обслуживание, на пенсию, на пособия по временной нетрудоспособности из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также выплат по беременности и родам и уходу за ребенком. Поденный работник получит право лишь на минимальную пенсию и пособие на погребение.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) уже не раз заявляла, что законопроект противоречит действующему налоговому законодательству, закону об обязательном медицинском страховании и закону о социальном страховании населения. Новые поправки будут способствовать отмыванию денег, росту неформальной занятости и могут привести к нарушениям трудового законодательства, действующего Налогового кодекса и нанесут тяжелый удар по праву населения на социальную и медицинскую защиту.

Однако последствия нового закона коснутся не только временно занятых после его вступления в силу правительство в течение трех месяцев обязано внести поправки в законодательство страны, в том числе в Трудовой кодекс. В ближайшем будущем система временного трудоустройства без трудового договора (а значит и без обязательств со стороны работодателя) может распространиться и на другие отрасли экономики Молдовы.

«Этот закон будет разрушать постоянные и сезонные рабочие места и постепенно начнёт расширять свое действие и на другие сектора, в том числе на сферу общественного питания», – заявляет председатель Федерации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, ресторанного и гостиничного обслуживания «SindLUCAS» Валентина Кирияк.

Министерство юстиции Молдовы еще в 2014 году выдвинуло претензии к законопроекту. Минюст заявлял, что действующий Трудовой кодекс регулирует все трудовые отношения, и его статьи 279–280 обязывают заключать индивидуальные трудовые договоры для сезонных работ в сельском хозяйстве. Кроме того, Министерство отмечало, что закон должен четко указывать на наличие трудовых отношений между «бенефициаром» и «подёнщиком».

В июне 2012 года в Женеве правительство Молдовы проголосовало за принятие Рекомендации МОТ №202 «О минимальных уровнях социальной защиты». Спустя четыре года оно пытается исключить работников из уже существующих программ социальной защиты с помощью таких нововведений, как закон о подённом труде. Если правительство страны действительно хочет уменьшить долю неформальной занятости в стране, то оно должно принять во внимание Рекомендацию МОТ №204 о переходе от неформальной экономики к формальной.

* * *

26 сентября 2016 года, за пару дней до принятия закона о подённом труде, правительство взяло на себя ответственность перед парламентом, подписав без вынесения на обсуждение еще 7 законов о банковской деятельности, предложенных Международным валютным фондом. В обмен на это МВФ пообещал республике доступ к трехлетней программе сотрудничества, предполагающей финансирование в размере 75% квоты Молдовы в МВФ, что составляет почти  179 миллионов долларов США.

Среди принятых законов есть и Закон № 235, который перекладывает на плечи налогоплательщиков Молдовы обязанность расплачиваться за миллиарды, украденные из госбюджета через банки «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». Уполномоченный по правам человека в Молдове уже заявлял, что принятие этих законов серьезно нарушает основные права граждан республики, в первую очередь – право на достойную жизнь.


Дата публикации: 12.10.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.