На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Лидер независимого профсоюза докеров «Восточного порта» вышел на свободу

Лидер независимого профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» в Находке (Приморский край) Леонид Тихонов вышел на свободу. Он провел один год и десять месяцев в колонии общего режима по обвинениям, инициированным работодателем — администрацией порта. Суд принял решение о его условно-досрочном освобождении.

Российский профсоюз докеров никогда не сомневался в невиновности своего профсоюзного лидера. Профсоюзные юристы неоднократно обжаловали приговор, добиваясь пересмотра решений и освобождения Тихонова и Бондаревой, а также снятия с них всех обвинений. IUF также активно поддерживал широкую международную кампанию за освобождение Леонида Тихонова, инициированную Конфедерацией труда России. Мы сердечно поздравляем Леонида с освобождением.


Уголовное преследование Тихонова началось в июне 2012 года, после того как профсоюз провел несколько акций с требованием повышения зарплаты и против вывода работников за штат. Управляющий директор «Восточного порта» Анатолий Лазарев обратился в полицию с требованием проверить законность финансовой деятельности профсоюзного комитетаа именно расходования средств, выделенных по коллективному договору на новогодние подарки. И это при том, что деньги, о которых шла речь, работодателю не принадлежали, а жалоб от членов профсоюза не поступало! Тем не менее, против Леонида Тихонова и главного бухгалтера профсоюзной организации Натальи Бондаревой было возбуждено уголовное дело о якобы имевшей место растрате профсоюзных средств.

15 декабря 2014 года Находкинский городской суд приговорил Леонида Тихонова к наказанию в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев, а Наталью Бондареву — к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца. Кроме того, Леониду Тихонову была назначена дополнительная мера наказания — лишение права заниматься профсоюзной деятельностью.

В странах нашего региона запугивание, подтасовка обвинений в суде и реальные сроки заключения для рабочих лидеров являются одними из излюбленных инструментов работодателей по уходу от коллективных переговоров. Так в 2013 году по надуманным обвинениям были приговорены к реальным срокам заключения трое членов Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко и Сергей Кнышов. С 2008 по 2013 годы провел в колонии председатель профсоюза «Профсвобода» работников компании «Алроса» Валентин Урусов. В 2011 году власти Казахстана ответили на многомесячную забастовку нефтяников расстрелом демонстрации и тюремными сроками для 37 человек. Перед нами стоит большая задачане допускать силового давления на независимые профсоюзы и требовать реализации своих законных прав на объединение и переговоры.


Дата публикации: 12.10.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.