На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






В Чехове работники молокозавода «Данон» потребовали выплаты задолженности по зарплатам

5 ноября 2016 года работники молочного завода «Данон Индустрия» в подмосковном Чехове, члены профсоюза «Новопроф», начали серию акций, цель которых – привлечь внимание потребителей и коммерческих партнеров к порочным трудовым практикам, применяемым компанией. Первой из них стала раздача листовок клиентам гипермаркета «METRO» в Серпухове.


Имидж социальной ответственности – одна из основ бизнеса «Данон», неустанно повторяющей, что забота о здоровье потребителей, благоприятное социальное воздействие и защита экологии для нее также важны, как и прибыль. «Данон» заключила целый ряд международных и региональных соглашений и конвенций с профсоюзными организациями; компания является подписантом трехстороннего соглашения по агропромышленному комплексу России. Однако на деле ее менеджмент далеко не всегда стремится выполнять свои обязательства по отношению к работникам. Одна из самых острых проблем для всех сотрудников «Данон» в России – многолетний отказ от индексации заработной платы на уровне инфляции.

В этом году сотрудники «Данон» потребовали выплатить деньги, которые задолжала им компания. Начались консультации, в ходе которых «Данон» признала нарушение закона и трехстороннего соглашения, но денег люди так и не получили. Между тем, сумма долга только за 2015 и первые месяцы 2016 года уже составила два средних заработка.

В листовке, распространяемой работниками, говорится:

«За последние пару лет мы все привыкли слышать, что у нас в стране кризис, падает производство, потому что нет спроса. Все это воспринимается как само собой разумеющееся. А откуда он берется, кризис?

«Данон» – процветающая и устойчиво растущая компания, лидер молочного рынка России, за последний год в списке крупнейших иностранных компаний в России, составленном журналом «Forbes», она поднялась с 21 на 15 место. За первое полугодие 2016 объем продаж вырос на 3,8%, а операционная прибыль – на 13,37%, выплаты акционерам – на 13,5%. Казалось бы, какой кризис?

Однако для работников компании кризис есть и самый настоящий, потому что наши реальные зарплаты сокращаются вместе с ростом цен. «Данон» любит хвастаться своей социальной ответственностью. Компания подписала отраслевое соглашение, по которому взяла на себя обязательство индексировать зарплату сотрудникам на уровень инфляции. И, казалось бы, деньги на это есть, производство растет, дела идут в гору. Но не тут-то было!

Мы подсчитали, что с 1 апреля 2015 года обычному оператору фасовки на заводе в подмосковном Чехове, где производят, например, йогурты «Активия», продающиеся в «Metro», недоплатили более 105 тысяч рублей. Для каждого из нас это – реальные деньги для наших семей. А для страны, в конечном счете, – платежеспособный спрос и путь выхода из кризиса.

«Разруха в головах», как говорил профессор Преображенский. Кризис происходит от того, что таким людям, как мы, работающим, делающим реальный продукт, недоплачивают зарплату. Пока наши деньги идут не в экономику, а на дивиденды «дяде», кризис будет продолжаться.

Поэтому мы говорим: «Данон», верни наши деньги!»

По информации МП «Новопроф»


Дата публикации: 06.11.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.