На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюзы «Philip Morris International» развивают международное сотрудничество

18-19 октября 2016 года во Львове состоялась третья международная встреча представителей работников «Philip Morris International» при участии членских организаций из Казахстана, Литвы, Польши, Чехии и Украины. Мероприятие было организовано по инициативе профсоюзных организаций PM Польша (Краков) и Украина (Харьков), при поддержке IUF и польской «Солидарности». В рамках встречи участники поделились опытом работы профорганизаций в своих странах, а также обсудили вызовы, стоящие перед профсоюзами и работниками на предприятиях PMI.


Члены профсоюзов согласились, что несмотря на специфику трудового законодательства каждой страны, на каждом предприятии PMI перед рабочими стоят идентичные проблемы: аутсорсинг; «оптимизация» персонала, которая ведет к уменьшению количества штатных сотрудников и увеличению нагрузки на оставшихся работников; сложные условия для работы сотрудников старше 50 лет; влияние системы оценки работы сотрудника на его заработную плату; низкая покупательная способность заработной платы; создание работодателями других организаций, представляющих работников, для ведения переговоров и заключения коллективных договоров; мотивация профсоюзного членства; отсутствие системы обмена опытом и информацией между профсоюзами PMI разных стран и др.

Работая в группах, участники встречи выделили основные механизмы для решения озвученных проблем. Одним из главных и обязательных механизмов, по мнению участников встречи, является интеграция профсоюзов – сложный и трудоемкий процесс со множеством барьеров. Данная встреча показала, что первые шаги по сближению профсоюзов уже сделаны и представители профсоюзных организаций PMI готовы работать над реализацией совместных проектов, направленных на защиту членов профсоюза.

В ходе обсуждения условий работы для работников 50 лет и старше Рудольф Грец, председатель профсоюза «Солидарность» на фабрике в Кракове, рассказал о положительных примерах работы его организации по улучшению условий труда для этой категории работников, представил проекты борьбы со стрессом и минимизации возрастных проблем на рабочем месте, а также рассказал о европейской кампании «Безопасный на старте, здоровый на финише», которая помогает решать эти проблемы.

Также участники встречи договорились сформулировать и передать руководству компании общие проблемы работников, создать общую рассылку для оперативного обмена информацией (особенно в вопросах переговоров по повышению заработной платы), начать работу по внедрению общих трудовых стандартов на предприятиях компании, подготовить общее обращение к руководству компании с требованием решить основные проблем работников.

Конечным пунктом встречи стало подписание договора о сотрудничестве между профсоюзом «Solidarność» при «Philip Morris Польша» и первичной профсоюзной организацией «Филип Моррис Украина». В соответствии с соглашением организации обязуются:

 

  • Взаимно информировать друг друга о своих действиях и профсоюзном опыте.

  • Сотрудничать на благо общего расширения знаний на тему профсоюзной работы – заключенных договоров, касающихся сотрудников, в особенности: льгот для них, коллективного договора, всевозможных договоров, правил охраны труда.

  • Обмениваться делегациями представителей профсоюзов с целью лучшего знакомства в рамках культурных и спортивных мероприятий, мероприятий отдыха, обучения, а также информационного характера.

  • Взаимно поддерживать друг друга в возможных спорах с работодателем в форме, удовлетворяющей каждую из сторон.

Подводя итоги встречи, большинство участников высказали мнение, что встречу во Львове можно рассматривать как еще один шаг к достижению основной цели профсоюзов и работников PMI -  создание наднационального профсоюза, который мог бы активно содействовать работникам из разных стран.

Андрей Денисов, председатель ППО «Филип Моррис Украина»


Дата публикации: 07.11.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.