На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Пакистан: Работницы «PepsiCo» борются за устойчивую занятость

Работницы завода «Frito-Lay» компании «PepsiCo» в Лахоре ведут борьбу за признание профсоюза работодателем и устойчивую занятость. Администрация предприятия делает вид, что женщин просто не существует. Последний отчет фабричной инспекции, сделанный в марте 2016 года, не упоминает даже об их присутствии на заводе. В докладе отмечается что из более чем 1500 человек, занятых на заводе в 2015 году, только 134 имели постоянные контракты.

«Я пять лет проработала на “Frito-Lay” в отделе утилизации отходов. У нас не было ни трудовых договоров, ни утвержденной системы оплаты труда. Я приезжала к воротам завода в 5:00 утра и вместе с другими работницами и мы дожидались объявления, есть ли сегодня работа для каждой из нас. В случае опоздания на несколько минут можно было лишиться - мое место было бы занято другой поденщицей. Оплачивать транспортные расходы в случае отсутствия работы компания также отказывалась», подчеркивает активистка профсоюза Анвар Биби.

Работники продолжают бороться за признание «PepsiCo» профсоюза, который уже был официально зарегистрирован властями Пакистана и наделен статусом представителя в коллективных переговорах еще в июле 2016 года.

«Я работала упаковщицей на предприятии “Frito-Lay” в Лахоре в течение 11 лет. В 2008 году я чистила одну из машин и упала на пол, потеряв сознание. В падении я повредила голову и лежала на полу в течение почти двух часов, прежде чем меня доставили в больницу. Компания отказалась оплачивать медицинские расходы, поэтому мне пришлось потратить все свои деньги на лечение и медикаменты. Более того, компания обязала меня вернуться на работу через четыре дня. Я требую, чтобы “PepsiCo” предоставила всем своим работникам медицинскую страховку», отмечает член профсоюза Самина Мехбуб.

Менеджмент «PepsiCo» уже ответил на их требования созданием фиктивного профсоюза, угрозами об увольнении рабочих лидеров, и также продолжает давление на работников, требуя выйти из профсоюза. Профсоюз также требует обязательного медицинского страхования для работников предприятия.

«Я пришел на работу в PepsiCo в 2009 году и уже семь лет работаю на птичьих правах. Все эти время я работал в различных цехах завода без постоянного договора и не было ни одного дня, когда бы я был уверен, что получу эту работу и завтра. У меня есть проблемы с ногой и я не могу переносить тяжести, но несмотря на мои многочисленные жалобы менеджмент не принял это во внимание и назначил меня грузчиком в отдел лома, где я и работаю в течение последних трех лет. После того, как мы объединились в профсоюз, администрация пыталась оказывать давление на меня и предлагала мне перевестись в другой отдел при условии моего выхода из объединения. Я отказался и остаюсь с моим профсоюзом, чтобы требовать постоянной занятости для всех работников!», - заявляет активист Хадим Хуссейн.

Поддержите требования рабочих активистов - подпишите петицию по ссылке.


Дата публикации: 11.11.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Всемирный день работников фастфуда 2017 Всемирный день работников фастфуда 2017

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.