На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Женский комитет Профсоюза работников АПК Украины призвал власти к борьбе с гендерной дискриминацией

10-11 октября 2016 года в селе Козин Киевской области состоялась встреча членов Женского комитета Профсоюза АПК Украины при участии председателей профсоюзных организаций сельскохозяйственной отрасли. Члены комитета обсудили и приняли Обращение к Президенту Украины и женщинам-депутатам Верховного Совета Украины о возобновлении конституционных прав женщин, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственном производстве.

Обращение Женского комитета касается права на реальную занятость, достойную оплату и охрану труда, справедливого пенсионного обеспечения, охраны материнства и детства, возможности на достойную жизнь без страха, насилия и вынужденной миграции с родной земли. Оно было утверджено и передано в Администрацию Президента и комитеты Верховного Совета Украины накануне 15 октября Международного дня сельских женщин, утвержденного Организацией Объединенных Наций.  

В документе Женский комитет Профсоюза АПК призвал президента Украины прекратить дискриминацию женщин в сфере трудовых отношений, дать реальную государственную поддержку и защиту женщинам в их трудовой деятельности и решении гендерных проблем. Для защиты социально-экономических прав женщин, ведущих личное подсобное хозяйство, было предложено внести в Верховный Совет Украины законодательную инициативу об утверждении единого социального взноса для таких категорий самозанятых работников в размере не более 5% от прожиточного минимума. Также комитет потребовал объединить усилия и ресурсы для искоренения бедности на селе, насилия над женщинами, сделать все возможное для прекращения войны на востоке Украины, которая приводит к внутренней миграции и падению уровня жизни.

Участники встречи также обсудили изменения, внесенные в отраслевые соглашения Профсоюзом АПК совместно с Министерством агропромышленной политики и продовольствия. В частности, профсоюзу удалось внести в соглашения рекомендации о сокращении рабочего времени на 1 час в рабочей неделе с сохранением установленной нормы рабочего времени и оплаты труда для лиц, которые имеют детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, воспитывают детей самостоятельно, а также для женщин, имеющих трех и более детей.

В отраслевые соглашения было добавлено положение о регулировании трудовых и социально-экономических отношений на отраслевом и производственном уровнях на принципах равноправия, гендерного равенства, запрета дискриминации по признаку пола, национальности, языка, политических взглядов, религиозных убеждений. Также были приняты взаимные обязательства об обеспечении необходимых условий труда, особенно на тех участках, где существует повышенный риск ВИЧ-инфицирования во время выполнения трудовых обязанностей и о запрете использования женского труда в детородном возрасте на работах с применением пестицидов.

В ходе дискуссии члены Женского комитета обсудили вопросы безработицы, бедности и нищеты женщин (особенно в сельской местности) и пожилых людей, вопросы работы женщин в тяжелых немеханизированных условиях с низкой оплатой труда и неформальной занятостью. Отмечалось, что инвесторы не идут в село, в связи с чем преобладает сезонный труд и низкая оплата труда, а работники соглашаются на неформальную занятость и деньги «в конверте». Молодежь покидает сельскую местность, поэтому сельские женщины вынуждены зарабатывать себе на жизнь тяжелым трудом в подсобном хозяйстве и реализацией продукции «с асфальта». В ряде районов закрывают школы, так как нет нормативного количества учащихся. Участники отметили, что посредством акций протеста Профсоюза АПК и Профсоюза строителей удалось сохранить сельское профтехобразование, но только  до конца учебного года.

Внимание в обсуждении также получили нарушения конституционных прав сельских женщин в ограничении доступа к большинству ресурсов, в частности, информационных, финансовых, коммуникационных, образовательных, а также вопросы низкого уровня медицинского и бытового обслуживания; вопросы трудовой миграции и ее последствия для общества и экономики страны, проблемы насилия в отношении женщин.

Женский комитет также предложил включить в переговорный процесс по отраслевым соглашениям следующие взаимные обязательства: сохранение льготных списков работающих на вредных производствах и предприятиях с тяжелыми условиями труда для досрочного выхода на пенсию, назначение на общественных началах заместителя руководителя предприятия по вопросам гендерной политики, разработка конкретных нормативов на предприятиях отрасли для обеспечения гигиены труда и санитарно-бытовых условий. Также ЦК профсоюза рекомендовано формировать переговорные комиссии по выработке всех Отраслевых соглашений на принципах гендерного равенства.

В ходе встречи также была сделана презентация о новых стандартах трудовых отношений в Украине, заложенных в проекте Трудового Кодекса, через призму гендерного равенства и равных возможностей для женщин и мужчин. Рассмотрены отдельные новации относительно отпусков, увольнения, рабочего времени.  Также была создана комиссия для подготовки ТК ко второму чтению. Рабочая группа поддержала предложение профсоюзов об уравнении в правах женщин и мужчин при рождении ребенка.  Статья 180 проекта «Право на ежегодный отпуск за первый год работы» дополнена. При рождении ребенка в семье в первый год работы по найму, при желании работника, (не зависимо от пола), ему может предоставляться полный отпуск, даже если нет достаточного стажа для этого. Проект нового Трудового кодекса был принят Верховным Советом Украины в первом чтении 5 ноября 2015 года .

Накануне встречи ЦК Профсоюза и Женским комитетом Профсоюза при поддержке IUF были изданы методические материалы для членских организаций под общим названием «Работающие женщины – объединяются, борются и побеждают». В методическом материале собраны Конвенции МОТ, Законы и законодательные акты Украины, нормативные документы Профсоюза по вопросам гендерного равенства. Также была написана гендерная азбука для начинающих обучение, в нее вошли определения основных понятий, приведены статистические данные уровня насилия в стране по категориям преступлений, даны примеры практического применения норм гендерного законодательства в Профсоюзе работников АПК, а также положения Отраслевых соглашений Профсоюза.

Во встрече, организованной при поддержке IUF и фонда Фридриха Эберта, приняли более 40 профсоюзных лидеров и активистов. Участники также смогли ознакомиться с принципами и основными направлениями работы IUF, основными вызовами, стоящими перед профсоюзами в Восточной Европе и Центральной Азии, кампаниями, проводимыми IUF в регионе, а также возможностями профсоюзного ресурса LabourStart. Члены Женского комитета Профсоюза АПК Украины поддержали кампанию IUF за права работников PepsiCo в Индии.

Надежда Бурлака, председатель Женского Комитета Профсоюза работников АПК Украины


Дата публикации: 18.11.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.