На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Начала работу мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

3—4 ноября в Бишкеке (Кыргызстан) состоялась международная встреча «Защита и расширение трудовых прав в Центральной Азии: вызовы, тенденции и перспективы». Более сорока представителей национальных и международных объединений профсоюзов, неправительственных правозащитных организаций и эксперты более чем из десяти стран (Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Беларуси, России, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, США) обсудили актуальную ситуацию с защитой трудовых прав в регионе.

Участники встречи обсудили изменения, которые произошли в трудовых отношениях за 25 лет с момента распада СССР. Отмечалось, что пять новых государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистан) на протяжении первых лет суверенитета не только сохраняли законодательно закрепленные принципы и стандарты социальной защиты советской эпохи, но также поспешили ратифицировать основополагающие конвенции МОТ, закрепляющие права трудящихся на организацию и ведение коллективных переговоров. 

Так, всеми пятью странами были ратифицированы все 8 основополагающих Конвенций МОТ (за исключением одной – 98-й конвенции, которая не была ратифицирована Узбекистаном). Однако права и гарантии на объединение в профсоюз и переговоры с работодателем, а также запрет на дискриминацию на рабочем месте, принуждение к труду и детский труд остались признаны только на бумаге. Фактическая реализация этих гарантий невозможна в Узбекистане и Туркменистане, только отчасти возможна в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Попытка нефтяников Жанаозена реализовать свое право на переговоры была пресечена жесточайшим образом — расстрелом и массовыми репрессиями — события в Казахстане создали новую реальность, добавив массовые репрессии против рабочих в практику трудовых отношений.

В ходе дискуссии участники отметили, что все страны региона идут по пути демонтажа социальных стандартов и последовательно увеличивают давление на работников, чтобы не допустить их коллективных действий. Это ведет к усилению социальной напряженности по всему региону, повышению риска силовых конфликтов, что, в свою очередь, оказывает влияние на ситуацию в соседних странах Восточной Европы, подрывая общий уровень социальных стандартов и защиты прав работников.

Деятельность независимых профсоюзов в регионе серьезно ограничена, тем не менее они продолжают свою работу. В некоторых странах растет число правозащитных групп, которым приходится брать на себя функции профсоюзов по защите трудовых прав (защита прав трудовых мигрантов, противодействие дискриминации, борьба против принудительного и детского труда). Сотрудничество между такими группами и активистами независимых профсоюзов может способствовать повышению эффективности совместных усилий остановить системную деградацию трудовых отношений в наших странах. Участники встречи сочли необходимым развитие координации действий правозащитных групп и независимых профсоюзов Центральной Азии.

Участники встречи признали необходимость информирования широкой международной общественности о ситуации с трудовыми правами в регионе и обеспечения солидарной международной поддержки профсоюзам и правозащитным организациям региона в их тяжелой борьбе за обеспечение трудовых прав работников, в борьбе против худших форм занятости, против принудительного и детского труда.

В результате встречи ее участниками была принята декларация о запуске мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии при участии профсоюзных и правозащитных активистов как из региона, так и со всего мира. Миссия ставит своей целью положить конец худшим практикам в трудовой сфере в странах постсоветского пространства, с тем, чтобы не позволить этим практикам стать примером для снижения социальных стандартов в других странах.

В качестве актуальных задач были намечены действия по анализу тенденций в сфере трудовых отношений в Центральной Азии, определению основных проблем, выработке предложений по систематизации имеющихся данных о ратификации и реализации основополагающих стандартов МОТ в регионе и активной защите трудовых стандартов. Важнейшей задачей является оказание практической помощи активистам, которые пытаются реализовать свои права в сфере труда.


Дата публикации: 05.11.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде» Франция: Почему профсоюзы борются против «Закона о труде»

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.