На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюзы IUF укрепляют сотрудничество в области защиты трудовых прав

17-18 ноября 2016 года в Харькове состоялась встреча членских организаций IUF Украины, участие в которой приняли представители первичных профсоюзных организаций «Филип Моррис Украина», «Лакталис-Николаев», Харьковского молочного комбината («PepsiCo»), «JTI-Кременчуг», «AB InBev-Чернигов» и ГП «Артемсоль», а также руководство Профсоюза работников АПК Украины и представители IUF. Эта встреча стала первой, где за одним столом собрались представители первичек, которые в июле 2016 года подтвердили свое прямое членство в IUF.


В ходе встречи профорганизации обменялись опытом работы на предприятиях ТНК и на государственных предприятиях пищевой промышленности. Обсуждая ситуацию на предприятиях отрасли, участники согласились с тем, что несмотря на особенности разных секторов, работники имеют ряд идентичных проблем в вопросах занятости, охраны труда, деятельности профорганизации: аутсорсинг; интенсификация труда, отток специалистов и «текучка» кадров. Отдельной проблемой был выделен вопрос заработной платы, которая сильно обесценилась в 2016 году и это при том, что на многих предприятиях отрасли в 2016 году она поднималась на 20-30%.

Важным вопросом для обсуждения стала стратегия консолидации членской базы IUF в Украине. Участники встречи предложили сделать акцент на обучающие и информационные мероприятия в 2017 году, которые должны включать обмен опытом (как положительным, так и негативным) среди профорганизаций, обучение по вопросам переговоров, неравенства на рабочем месте, проведения общих кампаний.

С целью взаимного укрепления и повышения эффективности деятельности по отстаиванию интересов своих членов первичные профсоюзные организации работников пищевой промышленности и сельского хозяйства Украины, входящие в Международный союз IUF, договорились о следующем:

  • обмениваться информацией и опытом работы на своих предприятиях;

  • взаимно поддерживать друг друга в конфликтных ситуациях;

  • оказывать друг другу юридическую, практическую, методологическую и др. поддержку;

  • систематически организовывать и проводить встречи, совещания, тренинги и обучения по вопросам, представляющим взаимный интерес;

  • сотрудничать с другими профсоюзными организациями с целью развития сетей солидарности и повышения результативности общих кампаний;

  • поддерживать и вести совместные кампании по вопросам повышения заработной платы, условий и охраны труда, защиты занятости.

Для выполнения этих задач было предложено создать Координационный совет из представителей первичных профсоюзных организаций с прямым членством в IUF, подписавших соглашение, и Центрального комитета профсоюза работников АПК Украины.

Напомним, что проведение этой встречи стало возможным по результатам субрегиональной конференции членских организаций IUF Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины «Социально-экономическое положение в странах Европейского партнерства. Место и роль профсоюзов в борьбе за социальные стандарты» (5-6 апреля 2016 года, Одесса), на которой были разработаны рекомендации о постепенном внедрении системы прямого членства первичек в IUF.


Дата публикации: 07.12.16


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.