На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!










Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Профсоюз социальных и домашних работников «Справедливость» борется против ликвидации

5 января 2017 года Cпециализированный межрайонный суд города Астана принял решение о принудительной ликвидации Отраслевого профсоюза социальных и домашних работников «Справедливость» (членская организация Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан). Судебное решение, принятое по иску Министерства юстиции, стало очередным в инициированном властями Казахстана процессе ликвидации КНПРК и ее членских организаций.

Председатель профсоюза «Справедливость» Ольга Рубахова (RFE/RL)

Отраслевой профсоюз «Справедливость» был создан в марте 2015 года и в соответствии с требованиями казахстанского законодательства прошел регистрацию в ноябре 2015 года. В него вошли социальные и домашние работники из Астаны, Алматы, Кокшетау (Акмолинская область), Талдыкоргана (Алматинская область), Тараза (Жамбыльская область), Шымкента (Южно-Казахстанская область), Актау (Мангистауская область,) Шахана (Карагандинская область), Петропавловска (Северо-Казахстанская область).

«Домашние и социальные работники — это преимущественно женщины, работающие без каких-либо письменных соглашений и договоров. Задачей нашего профсоюза является поддержка и защита трудовых прав домработниц, перевод их из теневой в формальную занятость. Мы, например, занимаемся разработкой типовых индивидуальных договоров, которые намерены продвигать и использовать с целью формализации и легализации труда в нашем секторе», — отмечает председатель профсоюза Ольга Рубахова.

Однако вскоре отраслевой профсоюз столкнулся с препятствиями при прохождении регистрации своих филиалов в регионах. Со стороны органов юстиции ряда регионов Казахстана, — прежде всего, Акмолинской, Алматинской и Мангистауской областей, — последовали отказы в регистрации или приостановки регистрации уже прошедших все необходимые процедуры филиалов. С аналогичными препятствиями столкнулись и другие членские организации Конфедерации независимых профсоюзов.

В конце ноября 2016 года Министерство юстиции Казахстана обратилось в суд с исками о принудительной ликвидации КНПРК и ее членских организаций, в том числе и профсоюза «Справедливость». 4 января 2017 года судом было принято решение об отзыве регистрации КНПРК, а на следующий день — Профсоюза «Справедливость» и Отраслевого профсоюза здравоохранения и социального развития.

«Несмотря на судебное решение о ликвидации профсоюза «Справедливость», а также Конфедерации независимых профсоюзов, мы продолжаем работу по защите трудовых прав социальных и домашних работников. К сожалению, постоянное общение с судами и государственными органами отнимает время, но мы не собираемся останавливать нашу работу. В ближайшее время после консультаций с юристами мы намерены подать апелляцию на судебное решение о ликвидации нашего профсоюза»,  — подчеркнула председатель профсоюза Ольга Рубахова.

На фоне решения властей о принудительной ликвидации КНПРК и ее членских организаций, по надуманным основаниям были возбуждены уголовные дела против председателя Конфедерации независимых профсоюзов Ларисы Харьковой, заместителя председателя Нурбека Кушакбаева и председателя профсоюза работников Oil Construction Company (членская организация КНПРК) Амина Елеусинова. Нурбек Кушакбаева и Амин Елеусинов в настоящее время находятся под арестом.

Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан при поддержке Международной конфедерации профсоюзов ведет международную кампанию против ликвидации независимого профцентра, которую поддержали уже около 9 000 человек со всего мира. Властям Казахстана направлены многочисленные обращения международных и национальных профсоюзных объединений с требованием остановить все нарушающие международные нормы действия против независимых профсоюзов.

Поддержите кампанию солидарности, подпишите петицию к президенту Казахстана на сайте LabourStart.

По материалам Центра защиты профсоюзных прав


Дата публикации: 26.01.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.