На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Власти принуждают врачей и учителей к неоплачиваемому труду

Власти Узбекистана продолжают по разнарядке принуждать к неоплачиваемому труду работников бюджетной сферы (традиционно ими становятся учителя и медики). В список таких безвозмездных услуг входит благоустройство улиц, строительство государственных объектов, сельскохозяйственные работы, включая весеннюю прополку и очистку хлопковых полей от сорняков, сбор и развозка удобрений для нужд фермерских хозяйств, выращивание коконов шелкопряда.

Учителя белят бордюры на улицах Андижана © UGF 2016

Пик массовой принудительной мобилизации в стране приходится на осенний сбор хлопка. Весь остальной год узбекские власти используют бюджетников на безвозмездной основе – отказ от общественной работы может грозить увольнением и стать непосильным финансовым бременем для людей.

Так в Андижанской области местные власти принуждают школы и детские сады выращивать лимоны. Представители учреждений жалуются на невозможность исполнения приказа из-за отсутствия нужных специалистов и материальных трудностей. В самом Андижане работники школ и больниц подметают улицы и белят бордюры перед приездом президента Шавката Мирзияева. В эти дни на обочинах дорог можно встретить хорошо одетых учителей, врачей и студентов с вениками и ведрами, наполненными известью. Они чистят обочины дорог, красят известью фасады домов, то есть приводят город в благоустроенный вид. Один из учителей рассказал, что их с коллегами вынудили купить известь за свой счет, чтобы побелить бордюры у дорог.

Сразу в трех районах Ферганской области – Ташлакском, Кувинском и Бувайдинском – бюджетники раз в неделю выезжают на поля, засеянные пшеницей, чтобы помочь фермерам разложить навоз. В Папском районе Ферганской области фермеров принуждают подписывать и ставить свои печати на пустые бланки договоров о заготовке хлопка. По словам фермеров, сотрудники милиции оказывают давление и угрожают арестом тем, кто отказывается это делать. Положение самих фермеров, лишенных экономической свободы, остается плачевным. Они по-прежнему лишены права выбирать, что им сеять на своей земле и как использовать свою продукцию.

В Наманганской области представители администрации ходят по домам и принуждают садоводов  подписать договор с хокимиятом по выращиванию гусениц шелкопряда. В случае отказа им угрожают штрафами. Один из чиновников подтвердил, что по указу главы области, рыбоводческие, садоводческие хозяйства и хозяйства, выращивающие терак-тополь (для строительных нужд), должны взять на себя обязательства по выращиванию коконов шелкопряда.

В Шурчинском районе Сурхандарьинской области работников санэпидемстанции принудили ходить по кишлакам и собирать навоз у населения. Работники СЭС должны выяснить количество навоза, имеющегося у сельских жителей, составлять списки и предоставлять эту информацию фермерам. Работница Курчинской СЭС пожаловалась, что в результате принудительной мобилизации 40 сотрудников на станции в эти дни стало некому работать.

Хотя привлечение сотрудников школ и больниц к разным «общественным» и сельскохозяйственным работам происходит круглый год, чиновники утверждают, что такие работы являются «хашаром», происходят по инициативе самих сотрудников и никто их к этому не принуждает. Однако, из разговоров с такими «добровольцами» следует, что их бесплатный дополнительный труд является обязательным условием сохранения своего рабочего места.

По материалам Узбекско-германского форума по правам человека

Дата публикации: 03.03.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.