На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Туркменистан: ООН осудила использование принудительного труда на сборе хлопка и потребовала освобождения Гаспара Маталаева

Порочная практика использования детского и принудительного труда в сельском хозяйстве продолжает существовать в республиках центральноазиатского региона. Власти Туркменистана регулярно привлекают госслужащих и студентов учебных заведений к неоплачиваемому труду на хлопковых полях. Общественные активисты, журналисты и правозащитники, которые пытаются освещать использование принудительного труда, оказываются за решеткой. Одним из таких заключенных стал житель Туркменабада, наблюдатель хлопковой кампании Гаспар Маталаев, он проводил независимый мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка и был задержан милицией.

Наблюдатель Гаспар Маталаев 

Уже на протяжении полугода Маталаев продолжает оставаться в заключении. В ноябре 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы по ложным обвинениям в мошенничестве – Гаспар признал вину и оговорил себя под пытками электрическим током.

Настоящей причиной заключения стало то, что Гаспар Маталаев приходил на пункты сбора и выезжал на поля, чтобы расспросить врачей, учителей и других госслужащих о том, почему они едут в поле, а не находятся на своем рабочем месте в школьном классе или врачебном кабинете. Интервьюируемые сообщали ему, что вынуждены собирать хлопок под угрозой увольнения. Маталаев также общался и со школьниками, которые трудились на полях в ущерб учебе вместо своих родителей, либо в качестве наемной силы, чтобы помочь своей семье финансово.

Гаспар Маталаев на хлопковом поле в Фарабе

Инкриминируемое Гаспару Маталаеву преступление подпадает под категорию средней тяжести, он фактически должен был быть освобожден в декабре 2016 года, либо в феврале 2017 года по указам президента Туркменистана о помиловании заключенных. Однако обе амнистии обошли Маталаева стороной, что также указывает на политическую подоплеку приговора.

Власти упорно продолжают скрывать факты использования принудительного труда от Международной организации труда и закупающих хлопок компаний-производителей мировых брендов одежды. Комитет по правам человека ООН (КПЧ) призвал власти Туркменистана освободить немедленного освобождения всех заключенных, в том числе Гаспара Маталаева, а также соблюдения прав человека на свободу труда и свободу слова.

Подробнее о деле Гаспара Маталаева читайте в официальном заявлении информационного агентства «Альтернативные новости Туркменистана»

КПЧ ООН также выразил крайнюю обеспокоенность политикой и законами властей Туркменистана, которые серьезно ограничивают свободу убеждений и свободу слова, дискриминируют журналистов, правозащитников, диссидентов, представителей религиозных групп и этнических меньшинств и членов неправительственных организаций.

К гражданским активистам применяются подлые приемы запугивания, необоснованных арестов, пыток и судебных приговоров по политически мотивированным обвинения. В настоящий момент кроме Гаспара Маталаева в заключении находятся политические диссиденты Гульгельды Аннаниязов и независимый журналист Сапармамед Непескулиев и другие.

Несмотря на принятие в 2012 году Закона о праве средств массовой информации на независимость от государственной политики, в республике по-прежнему отсутствуют независимые издания и телеканалы. Власти необоснованно ограничивают доступ пользователей к Интернету и деятельность предусмотренных Законом 2014 года «О развитии интернета и нормативных правовых актах в отношении интернет-услуг». Локальные органы исполнительной власти насильно демонтируют спутниковые тарелки на частных и многоквартирных домах в Ашхабаде, чтобы ограничить доступ к информации из зарубежных СМИ.

По информации ИА «Альтернативные новости Туркменистана»


Дата публикации: 29.03.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.