На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Продовольственная безопасность, введение рынка земли и задачи профсоюза в сельской местности

Руководители районных и областных комитетов Профсоюза работников АПК Украины собрались 30 мая – 2 июня 2017 года в Моршине Львовской области на обучающий семинар, посвященный вопросам продовольственной безопасности и доступа к питанию, а также перспективам введения в стране рынка земли. Наконец, участники обсудили работу Профсоюза по органайзингу в сельской местности.


Участники рассказали о трудностях и проблемах профсоюзной работы на селе и высказали свои ожидания от предстоящей учёбы. Вопросов было больше, чем ответов: как остановить падение профсоюзного членства; нужен ли рынок земли в условиях всеобщего обнищания селян и военной агрессии, отсутствия законодательной базы, Банка земли и многих других рычагов для справедливого его введения; где место Профсоюза АПК в противодействии продажи земли в современных сложных  экономических и политических условиях; как заставить власть усилить контроль за качеством и безопасностью производимого питания; можно ли вернуть доверие селян к Профсоюзу и объединить людей, обеспечивающих себя работой и питанием самостоятельно.

На эти и многие другие вопросы слушатели активно искали ответы и выстраивали конкретные пути решения проблем.

Что удалось?

Участники чётко определили возможные схемы привлечения в Профсоюз сельских жителей, наемных работников и единоличников, обсудили, как и с чем войти в село. Организации-участницы готовы предметно заниматься объединением селян.

Был разработан план работы ЦК Профсоюза по противодействию продаже земли. Профсоюз должен решительно выступить за запрет продажи земли до определения её реальной стоимости, инвентаризации земельных ресурсов и создания Банка земли. Было решено подготовить агитационно-информационную листовку для сельских жителей об угрозах ввода рынка земли. Профсоюз должен вести мониторинг проектов всех документов правительства и законопроектов, связанных с введением рынка земли, а также подготовить и провести одновременную акцию протеста в регионах против снятия моратория на продажу земли, выступить против рейдерских захватов земель. Решено разработать обращение к Верховному Совету Украины, депутатам от областей, в котором потребовать: поддержать мораторий на продажу земли; при разработке проекта земельной реформы учесть предложения Профсоюза работников АПК о том, что преимущественное право выкупа земли предоставить людям, обрабатывающим эту землю и проживающим в сельской местности, а также ввести лимит на концентрацию земли в одних руках.

Активно прошло обсуждение вопроса о продовольственной безопасности и применения нетерапевтических антибиотиков для выращивания животных, что создает угрозу заражения работников супербактериями, устойчивыми к антибиотикам. Такие случаи зафиксированы во многих странах.

Подробнее в сюжете телеканала Евроньюс: 

В Евросоюзе запрещено использование нетерапевтических антибиотиков для выращивания животных, ООН приняла специальную  резолюцию по этой теме, а что делается в Украине по предотвращению таких ситуаций, участники семинара пока не знают. Поэтому было принято решение провести немедленное изучение и мониторинг ситуации, обратиться к Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, Министерству охраны здоровья, а также к специально созданной в Украине несколько лет назад Госпродпотребслужбе.


Дата публикации: 19.06.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.