На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании











Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз работников АПК РФ - Красноярск

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






На Сладонеже не сладко. На кондитерской фабрике в Омске администрация дискриминирует профсоюзных активистов

Не так давно, 30 апреля 2017 года, рабочие кондитерской фабрики «Сладонеж» в Омске создали первичку Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», членской организации IUF. Прошло два месяца, но менеджмент в нарушение российского и международного законодательства не признает организацию, дискриминирует ее членов и оказывает давление на активистов.

По свидетельствам работников, руководство ОАО «Сладонеж», как и большинство безответственных работодателей, осваивает для себя набор обычных методов давления на профактив, таких как бесконечные попытки подловить активистов и вынести взыскание, лишить премий, дискредитировать «Новопроф» в глазах рабочих. Для давление используются «разговор» один на один, угрозы в адрес работников, переводы профсоюзных активистов на неудобные, тяжелые рабочие места. Первичке не предоставляют стенд и помещение...

Но один из методов давления на лидеров профсоюзной организации встречается редко и граничит с уголовным преступлением. Такой метод решили применить на «Сладонеже». Суть его в том, что представители администрации обыскивают личные шкафчики лидеров профсоюза в раздевалках, на что они права не имеют, и «изымают» личные документы и профсоюзную документацию.

Очевидно менеджмент ОАО «Сладонеж» не знает о существовании части 1 ст. 23 Конституции РФ устанавливающей, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. А также и о содержании абзаца 5 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ, где установлено, что работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, но не может устанавливать правила, нарушающие личные права и свободы работников. Работодатель не имеет права проверять, в том числе «только» визуально, шкафчики, в которых хранятся личные вещи работников и уж тем более «изымать» документы.

По оценке МП «Новорпоф», руководство ОАО «Сладонеж» в Омске, как минимум, нарушило ч. 2 ст. 3 Трудового Кодекса РФ; ст. 2 п. 2 «Федерального закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ст. 30 Конституции РФ; ст. 23 Конституции РФ; Конвенцию МОТ № 87; Конвенцию МОТ № 98.

Между тем, активисты профсоюза продолжают организационную и правовую работу на фабрике. По их словам, ситуация на предприятии дошла до того, что терпеть «беспредел» менеджмента стало просто невозможно. Единственный способ добиться для себя достойных рабочих мест, это объединиться вместе и заставить работодателя выполнять законы и соблюдать права работников.

МП «Новопроф» требует немедленно прекратить дискриминационные действия по отношению к членам профсоюза, признать первичную профсоюзную организацию работников, занятых на ОАО «Сладонеж» - «Новопроф» и начать конструктивный диалог с ней.

По информации МП «Новопроф»


Дата публикации: 29.06.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО) Пикет членских организаций IUF у посольства Казахстана в Киеве (ФОТО)

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.