На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Координационный совет членских организаций IUF в России обсуждает итоги Конгресса и ставит задачи развивать систему обучения и координации

Как выстраивать координацию членских организаций IUF на уровне России, развивать работу в ТНК и расширять членскую базу? Где сильные и каковы слабые стороны работы IUF? Каковы потребности членских организаций и как отвечать на наиболее острые вызовы, стоящие перед ними? Эти и другие вопросы обсуждали члены Профсоюза работников АПК РФ и «Новопроф», членские организации IUF на встрече, состоявшейся 28-29 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге.

Фотоотчет можно найти тут >>>


Итоги Конгресса

Об итогах 27-го Конгресса IUF рассказала Наталья Агапова, председатель Профсоюза работников АПК РФ, переизбранная в качестве члена Исполнительного комитета IUF. Особое внимание она уделила организационному развитию и сохранению политической линии союза, выразившейся в новом мандате «Объединяться, бороться и побеждать – вместе».

Об итогах Женской конференции, прошедшей с большим энтузиазмом и вдохновением, доложила Марина Моспаненко, председатель Тимашевской районной организации Профсоюза работников АПК РФ, избранная членом нового Глобального Женского комитета. Она призвала членов координационного совета больше внимания уделить выявлению проблем работниц, особенно – гендерному насилию на рабочем месте и дома.

О Молодежной конференции рассказала Александра Паршина, председатель Московской территориальной организации «Новопроф», обратив особое внимание на такие проблемы как молодежная безработица, неформальная занятость и проблемы молодых трудящихся женщин.

Участники встречи обсудили принятые Конгрессом поправки в Устав IUF, а также резолюции Конгресса.

 

Развитие ситуации в России

Участники встречи обменялись информацией о положении на предприятиях.

В числе волнующих большинство организаций проблем – соблюдение права на коллективные переговоры, в том числе членство компаний в Отраслевом соглашении и положение на предприятиях, где действует несколько юридических лиц.

Другой общей проблемой является правильное проведение СОУТ: все чаще компании прибегают к услугам сомнительных компаний для проведения оценки, к уловкам при измерениях, что ведет к видимому, а не реальному снижению вредности, а значит – люди остаются работать в условиях, вредящих здоровью, но уже не получают компенсаций и льгот для его восстановления. Кроме того, сомнительной является сама процедура СОУТ, не учитывающая целый ряд фоновых вредных факторов.

Это особенно важно на фоне набирающего распространение поведенческого подхода к охране труда, когда реальный ущерб здоровью или риск для безопасности возникает из-за неисправности оборудования, машин или элементов производственных помещений, требующих существенных инвестиций для их устранения, при этом ответственность за несчастные случаи перекладывается на, якобы, небезопасное поведение сотрудников. Участники привели пример, когда на одном из предприятий из-за дефекта перекрытий постоянно возникало подтопление пола, однако менеджеры требовали от работников «безопасного поведения», которое, по их мнению, должно было выражаться в огораживании луж или вытирании пола. На другом предприятии неисправность вентиляционной системы приводит к духоте, однако работникам летом было запрещено открывать окна для проветривания, «чтобы не пускать жару».

 

Нужна солидарность

Две ситуации, развивающиеся сегодня на предприятиях, где действуют членские организации IUF, требуют общего реагирования и солидарности.

Первая из них – конфликт на омской кондитерской фабрике «Сладонеж», крупнейшем производители печенья в Сибири. Здесь работники, создавшие весной этого года профсоюзную организацию, чтобы добиться безопасных условий труда, оплаты простоев и переработок и соблюдения ТК, столкнулись с жесткими репрессиями работодателя. Давление на активистов, обыски шкафчиков и личных вещей, слежка, угрозы расправы и увольнение председателя профкома – вот далеко не полный список средств, к которым решило прибегнуть руководство предприятия. Однако первичка не сдается и продолжает борьбу, рассчитывая на дальнейшую поддержку братских организаций IUF.

Вторая – развивающееся противостояние на заводе по производству пищевой упаковке «Пэкэджинг Кубань» в Тимашевске. Нарушение охраны труда, отказ руководства предприятия вести содержательные коллективные переговоры и стремление существенно урезать социальный пакет вызвали возмущение работников и профсоюзной организации.

 

Планы на будущее

Членские организации обсудили текущую работу IUF и потребности в развитии координации. Было выделено четыре основных направления: увеличение членства, обучение, координация в ТНК и женская работа.


Дата публикации: 05.10.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.