На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании

Остановить репрессии против профсоюзных активистов в Кимзахстане!


Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






ИКК «Данон»: в центре внимания – охрана труда и стресс

В 2011 году IUFи «Данон» подписали глобальное соглашение, касающееся охраны здоровья, безопасности, условий труда и стресса. Спустя шесть лет Информационно-координационный комитет (ИКК) подвел первые итоги его применения.

ИКК «Данон» ежегодно с 1986 года собирает вместе профсоюзы работников компании для обсуждения насущных проблем, обмена информацией и встречи с глобальным менеджментом «Данон» и трех бизнес-подразделений (свежие молочные продукты, детское и медицинское питание, вода). Комитет обсуждает такие темы как стратегическое развитие и будущее компании, соблюдение и развитие профсоюзных прав ее работников, а также выполнение соглашений Danone-IUF.

Соглашение об охране здоровья, безопасности, условиям труда и стрессе фиксирует целый ряд прав работников и профсоюзных организаций.

В первую очередь, это участие представителей профсоюзов в выявлении рисков, а также привлечение к этому процессу специалистов в области эргономики и врачей; охрана здоровья и безопасность труда должны быть предметом коллективных переговоров и общественного обсуждения. Признается связь между условиями труда, безопасностью и стрессом.

Компания берет на себя обязательство по обеспечению безопасных условий труда для всех работников, включая временных работников и субподрядчиков (пункт, распространяющий на них действие данного соглашения должен быть включен в контракты и подрядными организациями).

Работникам гарантируется право покинуть рабочее место в случае возникновения ситуации, представляющей угрозу и защита от дискриминации в связи с состоянием здоровья, а также страхование здоровья и жизни.

Полностью с текстом соглашения можно ознакомиться тут.

Говоря о защите работников от стресса, профсоюзные организации обращали внимание на такие аспекты как психологическое выгорание, обеспечение комфортных условий в коллективе для сотрудников старшего возраста, стресс, связанный с развитием и внедрением информационных технологий, трудовой нагрузкой. Обсуждалось предоставление психологической помощи на рабочем месте.

Одновременно для работников многих предприятий компании актуальными остаются и более традиционные недостатки в безопасности рабочих мест. «Работа на неисправном и опасном оборудовании, принуждение к совершению небезопасных действий для обеспечения непрерывности производственного процесса, отсутствие нормальной системы вентиляции, протекающие перекрытия – довольно серьезные причины испытывать стресс на рабочем месте. К сожалению, многие подобные проблемы не решаются годами, поскольку требуют серьезных инвестиций. Вместо этого вина списывается на «небезопасное поведение» рабочих», – подчеркнула в своем выступлении координатор IUF по ТНК в России Мария Курзина.

Одновременно большие вопросы у участников встречи вызвало исключение заемных и выведенных в аутсорсинг работников из статистики несчастных случаев компании, в том числе – случаев со смертельным исходом.

Членам российской делегации – председателям ППО филиалов «Данон Россия» «Петмол» (Санкт-Петербург) и «Милко» (Красноярск) Наталье Печеницыной и Игорю Таянчину – удалось укрепить горизонтальные связи с профсоюзами в других странах и в неформальной обстановке пообщаться с руководством компании. На фото  с Эммануэлем Фабером, президентом компании (в центре).



Дата публикации: 16.11.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве Угрозы нетерапевтического применения антибиотиков в животноводстве

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.