На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






На «Сладонеже» не сладко: «Новопроф» ведет кампанию за восстановление на работе председателя ППО и признание первички

Профсоюз «Новопроф» продолжает добиваться признания на омской кондитерской фабрике «Сладонеж». Это лидер отрасли в Сибирском регионе, однако отношение к трудовым правам работников на предприятии – далеко не передовое.

Поддержите требования профсоюза и перейдите по ссылке, чтобы направить письмо руководителям ОАО «Сладонеж», а также в контролирующие органы Омской области! 

В апреле 2017 года, не в силах больше терпеть сокращения заработных плат, «плящущие» графики, отказ оплачивать переработки и простои, нарушения охраны труда и пищевой безопасности, сотрудники «Сладонежа» объединились в профсоюз. Менеджмент решил дать «силовой ответ»: отказ от переговоров, давление, запугивание, угрозы физической расправы, «решение вопросов» с проверяющими органами, увольнение председателя профкома Олега Марченко.


Формально Олег был уволен за прогул. 24 августа 2017 вскоре после начала смены его вызвала к себе начальник отдела подготовки сырья Спицина Елена Александровна; в ее кабинете также находилась фельдшер предприятия. Олегу сообщили о том, что его флюорография просрочена, что он отстраняется от работы и направляется проходить флюорографию. Спицина сама провела Марченко через проходную, поскольку до окончания рабочей смены выходить за пределы предприятия без санкции руководства запрещено. Олег поехал на медицинское обследование.

Однако уже на следующий день выяснилось, что по версии Спициной, Олег самостоятельно и внезапно покинул свое рабочее место, неизвестным образом вышел через проходную и самовольно прошел флюорографию, совершив «грубый дисциплинарный проступок – прогул».

Между тем, у Марченко действительно закончился срок действия ежегодной флюорографии. ОАО «Сладонеж» является пищевым предприятием, продукция которого поступает в розничные торговые сети и широко распространено среди населения. Поэтому закон устанавливает особые требования к соблюдению санитарных норм: работодатель не имеет право допускать к работе человека с просроченными результатами медицинского осмотра.

В сложившейся ситуации мы видим, что, настаивая на вине работника в прогуле и преследуя цель оставить увольнение Олега Марченко в силе, менеджмент фабрики по сути признает за собой противоправное бездействие по соблюдению на предприятии санитарных норм и своевременного прохождения медицинского осмотра сотрудниками. Поэтому наказан должен быть не работник, стремившийся соблюсти нормы закона, а работодатель, не только нарушающий санитарные нормы, но и прибегающий к разным способам давления на членов профсоюза.

Требования профсоюза очень простые: восстановить несправедливо уволенного Олега Марченко, остановить давление на членов «Новопроф», признать профсоюз и незамедлительно начать с ним содержательные переговоры!

Поддержите требования профсоюза и перейдите по ссылке, чтобы направить письмо руководителям ОАО «Сладонеж», а также в контролирующие органы Омской области! 


Дата публикации: 29.12.17


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.