На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Принят Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»

Домашнее насилие остается одн​ой из самых распространенных форм нару​ше​ния прав человека в мире​. С ней сталкиваются все страны Восточной Европы, но проблема становится особенно острой там, где возникают вооруженные конфликты. Защитить жертв насилия и остановить его распространение - такова цель принятого накануне Нового года парламентом Украины закона.​ ​​Его значение переоценить трудно​, ведь​ преодоление стереотипов о том, что это «частное», «семейное» дело, а не преступление, требующее пресечения, правосудия и защиты пострадавших, происходит крайне медленно. ​​О ​​содержании ​нового закона ​рассказывает Надежда Бурлака, член Женского комитета IUF, председатель ЖК Профсоюза АПК Украины. Ниже мы публикуем ее текст целиком.

Военный конфликт на Востоке Украины, ухудшение социально-экономического положения людей, широкое распространение наркотической и алкогольной зависимости – вот список основных причин масштабного роста насилия в Украине. Несколько последних лет вопросы насилия в семье, на улице, в школе, на рабочем месте являются одними из главных в повестке различных институтов общества, в том числе и профсоюзов.

Всю опасность этого явления показывает и печальная статистика:

• в органы правопорядка в течение года обращается около 165 тыс. женщин (реальное количество жертв домашнего насилия, по оценкам, в пять раз больше);

• почти 70% женщин подвергаются различным формам издевательств и унижений;

• ежегодно в Украине от побоев мужчин погибает 1,5 тыс. женщин;

• свидетелями и жертвами домашнего насилия ежегодно становятся около 3 млн детей;

• дети обиженных матерей в шесть раз чаще пытаются покончить с собой. 50% из них склонны к злоупотреблениям наркотиками и алкоголем;

• почти 100% матерей, подвергшихся насилию, родили больных детей (преимущественно с неврозами, заиканием, энурезом, церебральным параличом, нарушением психики);

• домашнее насилие в Украине - причина 100 тыс. дней госпитализации, 30 тыс. обращений в отделы травматологии, 40 тыс. вызовов врачей;

• 23% тяжких насильственных преступлений происходят в семьях.

Профсоюзы, общественные организации постоянно и настойчиво требовали от народных избранников более решительных действий по ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также принятие базового закона о противодействии ему. Первым шагом к этому стало принятие 7 декабря 2017 года Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»который вступил в силу 7 января 2018 года. Он направлен на согласование положений действующего законодательства Украины в сфере противодействия домашнему насилию и насилию в отношении женщин и адаптации его к европейским стандартам, обеспечивающим подготовку базы для ратификации Стамбульской конвенции.

Под термин «домашнее насилие» подпадают все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершенные в семье или в месте проживания родственниками, бывшими или нынешними супругами или людьми, не состоящими в родственных связях или в браке, но проживающими или проживавшими вместе, а также угрозы таких действий.

Нарушителям закона грозит наказание в виде 150-240 часов общественных работ, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 5 лет.

Национальная полиция получила право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить повторного насилия. Правоохранители также могут следить, чтобы нарушитель придерживался наложенных на него временных ограничений и выполнял определенные обязанности. Таковыми могут стать: запрет находиться дома у пострадавшего; ограничение общения с ребенком, если насилие было направлено против него или совершенно в его присутствии; запрет приближаться к дому, месту работы или другим точкам, где часто бывает пострадавший; запрет контактировать с потерпевшим, в том числе, с помощью мессенджеров или через других людей; направление обидчика на программу психологической реабилитации. Умышленное невыполнение этих предписаний наказывается арестом сроком до полугода, либо лишением свободы до 2 лет.

Документ предусматривает создание приютов для жертв домашнего насилия, где они смогут жить и получать необходимую юридическую, медицинскую и психологическую помощь в случае, когда они не могут вернуться домой из-за того, что их жизнь и здоровье находятся под угрозой. Кроме того, закон обязывает государство создавать и поддерживать развитие национальных «горячих линий», по которым можно будет получить оперативную информацию о том, как защитить себя и детей, куда обратиться за помощью, и как поступать, чтобы выйти из конфликтной ситуации с минимальными потерями.

В систему выявления случаев домашнего насилия, в особенности – в отношении детей, будут включены медицинские и образовательные учреждения. Органы местного самоуправления получают дополнительные полномочия в сфере социальных услуг и подготовки специалистов по противодействию домашнему насилию; именно на местах будет определяться, какие именно службы нужны региону в этой сфере, будет обеспечиваться их создание и работа.

Наконец, закон предполагает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и программ для пострадавших и их обидчиков.

В то же время, закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», к сожалению, принят без таких ключевых понятий как «гендер», «гендерная идентичность», «гендерно обусловленное насилие» и «гендерные стереотипы». В такой форме он не сможет способствовать ратификации Стамбульской конвенции как рамочного документа борьбы с домашним насилием. Группа народных депутатов под давлением женских организаций и профсоюзов готовит поправки в закон и будет требовать включения в его текст этих ключевых понятий.

Тем не менее, после принятия нового закона профсоюзы получили мощный механизм для противодействия насилию. Овладеть им и заставить работать на благо людей – наша общая задача.


Дата публикации: 25.01.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Профсоюз: Чтобы прошлое не стало будущим Профсоюз: Чтобы прошлое не стало будущим

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.