На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Новые судебные дела против профсоюзных лидеров

Горно-металлургическая корпорация «АрселорМиттал Темиртау» подала в суд на председателей общественных объединений «Шахтерская семья» Наталью Томилову и «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области» Дмитрия Синявского, а также на общественное объединение «Профсоюз металлургов «Жактау», требуя возложить на них ответственность за забастовку, в которой приняли участие более 800 горняков АМТ в городе Шахтинск Карагандинской области Казахстана.


Стремление криминализировать независимое профсоюзное движение – не новость для Казахстана, где принят нарушающий принцип свободы объединения «Закон о профсоюзах», а год назад были принудительно ликвидированы Конфедерация независимых профсоюзов и ряд ее членских организаций. По антипрофсоюзным делам осуждены председатель КНПРК Лариса Харькова, заместитель председателя КНПРК Нурбек Кушакбаев и лидер профсоюза работников казахстанского предприятия «Oil Construction Company» Амин Елеусинов.

Забастовка, охватившая в итоге 8 шахт «АрселорМиттал Темиртау», началась 11 декабря, когда горняки отказались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплат на 100%, снижения пенсионного возраста и перевода всех работающих на шахтах в штат компании. Через два дня число бастующих достигло 800 человек. Они обратились за помощью в «Шахтерскую семью» и независимые профсоюзные организации, доверив им представлять свои интересы.

В иске АМТ указано, что профсоюзные лидеры призывали горняков продолжать, якобы, незаконную забастовку, хотя как раз незаконной забастовка признана не была, 14 декабря суд лишь обязал шахтеров подняться на поверхность. Работодатель обещал повышение заработных плат на 30%, а прокуратура города – освобождение всех участников акции от уголовного преследования.

Тем не менее, Наталья и Дмитрий готовятся к предстоящему процессу и считают, что он будет серьезным и громким. Они уверены: компания стремится руками государства избавиться от тех, кто последовательно защищает права шахтеров:

«Их задача – стереть с лица земли наши организации, – говорит Наталья Томилова. – Те организации, которые по сути и занимаются правами шахтеров. Мы защищаем их интересы в суде, выигрываем у «Арселор» миллионные иски, выигрываем дела о признании несчастных случаев на производстве. Тем самым мы портим статистику АМТ. Ведь вся политика компании направлена на то, чтобы скрывать от общественности и от органов несчастные случаи. А мы являемся теми, кто все-таки вскрывает эти факты и не дает им этой красочной картины».

Попытки возбудить дела против Натальи и Дмитрия предпринимались и ранее. Еще в декабре в прокуратуру Шахтинска обратился председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргоязов. Однако после того, как шахтеры пригрозили массовым выходом из этой организации, он был вынужден пойти на попятную и забрать заявление. Через несколько дней в ОВД Шахтинска поступило заявление от охранников одной из шахт, обвинявших Наталью Томилову в хулиганстве, однако полиция не стала возбуждать дело из-за отсутствия доказательств.

По материалам Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии


Дата публикации: 16.02.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.