На главную       Сделать домашней       Сайты IUF на других языках: | | | | | |
Глобальные кампании



Отраслевые группы

Сельскохозяйственная группа IUF

Специализированная группа молочников

Отраслевая группа сахарников

Социальные сети


LabourStart
Для членских организаций
Для доступа к этому разделу членские организации IUF получают специальные пароли.

Банк документов встреч IUF

Конференция IUF: Укрепление профсоюзного членства


ПрофБанер

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии

Профсоюз работников АПК РФ

Профсоюз работников АПК Украины

Профсоюз работников АПК Армении

Межрегиональный профсоюз Новые профсоюзы

Профсоюз пищевиков Финляндии SEL

Профсоюз пищевиков Норвегии NNN - информация на русском и других языках






Омский областной суд признал факт дискриминации в отношении профсоюзной активистки «Новопроф»

В ходе затяжного конфликта на омской кондитерской фабрике «Сладонеж» работодатель пытался оказать давление на организацию «Новопроф» самыми разнообразными средствами. В ход пошли и увольнение председателя профкома, и запугивание работников, и криминальные угрозы. При этом в условиях региона доказать незаконность антипрофсоюзных действий работодателя, а тем более – привлечь его к ответственности, оказалось почти невозможно. Тем важнее недавняя победа профсоюза в суде, признавшем факт дискриминации активистки и постановившем компенсировать причиненный ей ущерб.

Из-за активной деятельности в профсоюзе работницу не пропускали через проходную завода в ночные смены, ссылаясь на поломку производственной линии, к которой она прикреплена. При этом ей предлагали вернуться на проходную через два часа: возможно, к тому времени работа для нее появится. Однако в назначенное время история повторялась, а потом еще и еще.

Поскольку работница проживает далеко от завода, ей приходилось всю ночь проводить на улице возле проходной и каждые два часа «отмечаться», чтобы не получить обвинение в «прогуле». К тому же из-за этих регулярно объявляемых работодателем «простоев» профактивистка теряла в заработке.

Подобное отношение со стороны работодателя работница связывала с активной деятельностью в профсоюзе, поскольку ее коллег в простой не отправляли.

При поддержке Центра социально-трудовых прав «Новопроф» обратился в суд, подав исковое заявление о признании незаконными приказов работодателя об объявлении простоев и о взыскании в пользу работницы неполученных ею из-за этого денежных сумм. В обоснование требований юристы ссылались на дискриминацию по профсоюзному признаку.

31 января 2018 года Ленинский районный суд г. Омска удовлетворил исковые требования, признал простои незаконными, а также присудил утраченный заработок и компенсацию морального вреда.

Представители ОАО «Сладонеж» обжаловали решение суда первой инстанции в Омском областном суде, 18 апреля 2018 года состоялось судебное заседание по рассмотрению их жалобы.

В итоге, к удивлению представителей работодателя, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не только не отменила решение суда первой инстанции, но и признала, что активистка стала жертвой дискриминации со стороны «Сладонежа». В связи с этим судебное решение было оставлено в силе, несмотря на наличие в нем небольших ошибок.

В частности, в своем определении суд указал:

«При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что истица подверглась дискриминации со стороны работодателя, который незаконно лишил её возможности выполнять свою работу, объявляя ей о простое без допуска на предприятие в период ночной смены. При этом тот факт, что она должна была работать именно на той линии, которая сломалась, и что из-за поломки на линии истица не могла быть обеспечена работой на другой линии, не имеет убедительного подтверждения.

Приходя к такому выводу, судебная коллегия так же учитывает и способ оповещения о простое, избранный ответчиком: каждые <два часа> в ночное время на проходной предприятия без допуска на территорию, что вынуждало истицу в течение ночи несколько раз приходить к проходной».

Это решение имеет важное значение для формирования российской судебной практики по делам о защите от дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзу. Впервые в стране подобные действия работодателя признаны дискриминацией, что позволяет в некоторым смысле назвать решение суда прецедентом. Проблема защиты профсоюзных лидеров и активистов от давления и дискриминации со стороны работодателя остро стоит в современной российской реальности.

Заметим, что в соответствии со ст. 136 Уголовного кодекса РФ, должностным лицам, совершившим дискриминационные действия с использованием своего служебного положения, может грозить до 5-ти лет лишения свободы.

По материалам сайта ЦСТП


Дата публикации: 28.05.18


Календарь IUF
Чтобы прочесть более подробную информацию, кликните на названии мероприятия.



Календарь IUF в формате PDF



Яндекс цитирования

Приоритеты
Позиция IUF
Разделы
Фоторепортажи Координационный совет членских организаций IUF в России Координационный совет членских организаций IUF в России

Видео Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель Работа Женского комитета IUF: рассказывает Жюли Дюшатель

Архив глобального сайта IUF
IUF в странах Восточной Европы и Центральной Азии:


Дизайн: Петров Д. Д.
Программирование: Соловьев И.В.